Власти Франции и Великобритании разработают общий план борьбы с терроризмом в Интернете

Президент Франции Эмманюэль Макрон (Emmanuel Macron) и британский премьер Тереза Мэй (Theresa May) объявили во вторник о решении разработать план действий по усилению борьбы с терроризмом, в том числе в киберпространстве, сообщает The Guardian.

По словам Терезы Мэй, технологические компании, такие как Google и Facebook, должны делать больше, чтобы обуздать пропаганду, которая подпитывает террористические атаки.

Макрон и Мэй согласились изучить вопрос о введении юридической ответственности, включая штрафы, для технических компаний, если они не будут удалять разжигающий ненависть и оправдывающий терроризм контент.

Как писал D-Russia.ru, министр безопасности Великобритании Бен Уоллес (Ben Wallace) заявлял недавно, что Британия рассматривает множество вариантов оказания давления на интернет-компании, чтобы сократить распространение экстремистских материалов.

В мае министры Европейского союза утвердили предложения о том, чтобы компании-владельцы социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, YouTube и пр., боролись с распространением разжигающих ненависть видеороликов и контента, оправдывающего терроризм и пр. Министры пришли к такому соглашению через день после того, как террорист-смертник убил более 20 человек на концерте в английском городе Манчестере. Предложения могут стать первым законодательным документом на уровне ЕС по этому вопросу, однако они должны быть согласованы с Европейским парламентом, прежде чем стать законом.

Также в мае лидеры стран G7 по итогам саммита в итальянской Таормине подписали декларацию по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом. По словам премьер-министра Италии Паоло Джентилони, группа G7 также планирует подключить ряд организаций к борьбе с пропагандой терроризма в киберпространстве.

В марте правительство и канцлер Германии одобрили законопроект о регулировании соцсетей (Network Enforcement Act или Netzwerkdurchsetzungsgesetz; NetzDG). Документ предполагает, что информация, размещение которой очевидно содержит признаки уголовно наказуемого деяния, должна быть удалена или заблокирована в течение 24 часов с момента поступления жалобы на неё. В случае сомнений в юридической квалификации срок рассмотрения дела не может превышать семи дней. При этом пользователи должны быть незамедлительно информированы о «движении» по их заявлениям. Невыполнение предписаний по функционалу страниц, раскрытию информации о работе с жалобами и недостаточно оперативная реакция на них грозит штрафами для владельцев интернет-сервисов в размере до 50 миллионов евро. Однако окончательно документ, раскритикованный интернет-компаниями и рядом правозащитников и СМИ, еще не одобрен.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: