Президент России поддержал консервативную позицию Центробанка относительно криптовалют. Об этом он заявил в четверг на встрече с руководителями российских печатных СМИ и информагентств.
Отвечая на вопрос журналиста о законодательном регулировании криптовалют в России, президент России ответил, что на сегодняшний день это прерогатива Центрального банка в значительной степени, и полномочий пока у ЦБ достаточно. Однако в будущем, по его мнению, потребуется и законодательное регулирование.
«Центральный банк уже неоднократно формулировал своё отношение к этому делу, так же, как и правительство. Ведет себя Центральный банк консервативно. Но, на мой взгляд, эта консервативность пока имеет под собой основания. Потому что известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть в известной степени и в известных ситуациях средством расчётов. Это быстро делается, эффективно. Рассчитываться можно, но накопления – нет. Обеспечения никакого нет», — сказал президент.
Путин сравнил ситуацию на рынке криптовалют с обманом дольщиков: «Мы не можем себе позволить повторения такой ситуации и с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да ещё отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжёлую ситуацию, в которую люди могут попасть. Сейчас это в основном ответственность самого человека».
Напомним, в октябре Путин поручил правительству и ЦБ определить статус криптовалют и отрегулировать ICO. По мнению президента, использование криптовалют несёт серьёзные риски, однако он обратил внимание на необходимость использовать преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере.