Об этом президент России сказал, выступая в четверг с ежегодным посланием Федеральному собранию на 2017 год. Отрасль благодаря льготам показывает существенный рост, условия которого надлежит сохранить и в дальнейшем.
IT-индустрию Владимир Путин рассматривает как важнейший резерв роста российского несырьевого экспорта. «За пять лет экспорт российских IT-компаний вырос вдвое и достиг 7 миллиардов долларов в год», — сказал президент. Для наглядности он сравнил этот показатель с объёмом экспорта продукции ВПК – 14,5 миллиарда долларов. «Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», — сказал президент.
Основной вклад в экспорт российской IT-индустрии вносит софтверная отрасль.
Льготная ставка страховых взносов введена в январе 2010 года и действует до конца 2017 года для российских IT-компаний, прошедших специальную аккредитацию в Минкомсвязи. Она составляет 14%. Стандартный страховой взнос для компаний других отраслей — 30%. Минфин планировал повысить с 2018 года ставку взносов для IT-компаний повысится до 21%, в 2019 году – до 28%, а с 1 января 2020 года – до стандартных 30%.
Сохранение льгот удалось тем не менее сохранить в результате обсуждения проблемы с участием всех заинтересованных ведомств в составе рабочей группы, созданной в администрации президента.
По словам Владимира Путина, в 2010 году IT-компании заплатили 28 миллиардов рублей налогов, а спустя два года после введения льгот – 58 миллиардов. При этом так называемые выпадающие доходы бюджета составили 16 миллиардов рублей.
Читать также: