Вице-премьер предложил добавить во все стратегические документы раздел о внедрении ИИ

Во все «стратегические документы и федерального и, что важно, субъектового уровня» необходимо добавить раздел о цифровой трансформации, который будет включать в себя внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) – такое предложение огласил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко во время совещания президента с членами правительства на тему «Развитие отдельных высокотехнологичных направлений».

«Обязательно там нужно отметить наши суверенитеты, защиту конкурентоспособности отрасли за счёт того, что мы применяем только отечественные решения по микроэлектронике и программному обеспечению», – добавил Чернышенко.

Он рассказал, что заместителями руководителей всех министерств и ведомств по цифровой трансформации (всего их 62) уже «выстроена системная работа» в области внедрения ИИ-решений. До конца года они должны сформировать не менее двух ведомственных наборов данных, «датасетов» – основы для обучения ИИ-программ.

«Дальше это нужно масштабировать, конечно, на регионы и на отрасли, которыми эти ФОИВы управляют. И лучшие наработки, в том числе и бизнес, найдут своё внедрение», – продолжил Чернышенко и привёл примеры внедрения готовых ИИ-решений.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов отчитался о ходе исполнения поручений президента о развитии отдельных высокотехнологичных направлений, «имеющих сквозной, системный характер».

На сегодняшний день, сообщил он, практически по всем таким направлениям отобраны технологические партнёры, с ними заключены партнёрские соглашения.

Такими партнёрами правительства стали «Сбер» и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) – по направлению «искусственный интеллект». «Ростех» – по направлениям «Интернет вещей», «технология распределённых реестров», «квантовые сенсоры», «микроэлектроника», а также совместно с «Ростелекомом» – «мобильные сети связи пятого поколения».

«Росатом» – квантовые вычисления, технология новых материалов и веществ, «Россети» – технология передачи электрической энергии и распределённых интеллектуальных энергосистем, «РЖД» – квантовые коммуникации, «Роснефть» – генетические технологии, «Роскосмос» – перспективные космические системы.

Утверждены и реализуются десять «дорожных карт» либо иных планов мероприятий, по девяти направлениям в компаниях-технологических партнёрах созданы специализированные центры компетенций.

На реализацию утверждённых «дорожных карт» в 2020–2024 годах суммарно предусмотрено 477 миллиардов рублей бюджетного финансирования и порядка 452 миллиардов рублей – собственное и привлеченное компаниями-лидерами финансирование. Это без учёта привлечения частных денег помимо компаний-лидеров.

Финансирование технологий ИИ на 2021–2024 годы без учёта частных компаний предусмотрено в объёме 24,6 миллиарда рублей бюджетных средств и порядка 62 миллиардов рублей средств компаний-партнёров.

Работа ведётся по шести конкретным направлениям, сказал Белоусов и остановился на двух из них.

Первое направление – это поддержка малых технологических компаний (стартапов). Основной задачей здесь является создание эффективного механизма акселерации от подбора и формирования команд, а затем и компаний до коммерциализации и промышленного внедрения продуктов и вывода компаний на IPO.

Второе направление – нормативное регулирование. Здесь три приоритета. Первое – обеспечить для людей полную безопасность и комфортность при использовании технологии ИИ.

Второе – вывести в оборот большие объёмы данных, в том числе государственных данных, при соблюдении требований информационной безопасности, защиты персональных и иных чувствительных данных.

И третье – создать стимулирующие условия для применения технологии ИИ.

Глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в этом году в опережающем порядке правительством уже профинансированы работы по развитию лабораторий по ИИ и двух центров коллективного пользования по автоматизированному проектированию. В перспективе это позволит разработчикам микроэлектроники переходить на отечественный софт, полагает министр.

Выделены средства на разработку чипов на современных топологических нормах для отечественных баз данных, а также ИИ-систем.

«Для дополнительного стимулирования спроса со следующего года мы увеличим компенсацию затрат производителям, серийно выпускающим микроэлектронику, – сказал Мантуров. – При этом начнёт действовать запрет, которого долго все ждали, на закупки импортной электроники для госнужд, и мы рассчитываем, что эти меры в комплексе позволят нашим производителям к 2024 году занять свыше 40% внутреннего рынка, увеличив более чем в два раза выручку по именно гражданской продукции».

По словам Мантурова, правительство решило дополнительно выделить радиоэлектронной промышленности 235 миллиардов рублей до 2023 года. Более половины этих средств будет направлено создание новой электронной компонентной базы и инфраструктуру для её разработки.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: