Вебинар главы Минцифры об освобождении от мобилизации IT-специалистов – краткий обзор

6483

Глава Минцифры Максут Шадаев на прошедшем в понедельник вебинаре ответил на вопросы представителей IT- и телеком-компаний о непривлечении их сотрудников в рамках мобилизации.

Напомним, в минувшую пятницу Минобороны приняло решение о непривлечении на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием «по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», работающих «с нормальной продолжительностью рабочего дня» в аккредитованных IT-компаниях, в компаниях-операторах связи, в СМИ и в «организациях, обеспечивающих стабильность национальной платёжной системы и инфраструктуры финансового рынка».

См. также: Что Минцифры России предпринимает для ограничения мобилизации IT-специалистов >>> 

Высшее образование

Самым частым вопросом стал вопрос об обязательности высшего образования для получения освобождения от призыва. Слушатели вебинара просили убрать из требований профильный диплом, отмечали, что, например, монтажники, работающие с инфраструктурой, в принципе не имеют высшего образования, аргументировали, что бОльшая часть IT-специалистов работают без профильного диплома.

Шадаев неоднократно повторил, что Минцифры не имеет сейчас полномочий включать в списки освобождённых людей со средним образованием. Также «не считается» переподготовка специалистов, у которых имеется диплом, но из другой отрасли.

«На данный момент непонятно, что делать с профильным дипломом, полученным на других территориях бывшего СССР, но подавать [заявление об освобождении от призыва] все равно нужно», — сказал Шадаев.

Диплом гособразца негосударственного вуза, должен считаться за «полноценный» диплом.

Список специальностей

Глава Минцифры отметил, что самая большая дискуссия ведется вокруг фразы о «соответствующей специальности и направления подготовки». К сожалению, канонического списка таких специальностей нет, сказал он. «У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы, мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании, получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах», — пояснил Шадаев, пообещав, что список специальностей, не подлежащих призыву, будет только расширяться. Он составляется на основе потребностей IT-компаний и будет утверждён сегодня приказом Минцифры.

Список будет один для IT и телекома, поскольку они во многом пересекаются.

Пока нельзя сказать точно, какие специальности попадут в список, но «физики могут точно спать спокойно. Наш главный актив — физики», — сказал Шадаев. А вот вопрос про учителей информатики «будет прорабатываться» с Минпросвещения и Минобрнауки.

Подача заявления об освобождении от призыва на ЕПГУ

Завтра на едином портале госуслуг (ЕПГУ) – в течение дня — откроется форма подачи заявления об освобождении от мобилизации. Заполнять ее будет сам сотрудник.

В форме будет много полей, но главное – выписка (подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя компании), подтверждающая, что человек работает в аккредитованной компании, имеет высшее образование по специальности и т.д. То есть гендиректор берет на себя ответственность за данные, внесенные сотрудником. Он должен, например, удостовериться в подлинности диплома.

Если специальности сотрудника нет в форме, ее можно будет добавить самостоятельно.

Шадаев отдельно попросил при подаче заявки чётко сформулировать, чем человек занимается в компании. В поле для описания рода занятий будет 255 символов. «Постарайтесь использовать те слова, что есть в директиве Минобороны», — посоветовал Шадаев, отметив, что просто копировать описание специальности не нужно, но и далеко от нее уходить нельзя. Следует «соблюсти баланс», чтобы убедить сотрудников Минобороны, что имеется взаимосвязь вашей работы с функциями, обязательными для получения освобождения от призыва.

CSV-файл формы должен быть опубликован сегодня.

Списки сотрудников для освобождения от мобилизации Минцифры передаст в Генштаб. «Мы подаем списки, если сотрудники соответствуют всем критериям, а кого-то исключили, для нас это форс-мажор, будем разбираться», — добавил Шадаев.

На другие вопросы министр ответил так:

На момент призыва или на момент формирования списков сотрудник должен работать в аккредитованных организациях, по стажу работы требований нет – это действовало в рамках отсрочки от срочной службы. При увольнении сотрудники теряют право на отсрочку: «Мы попросим все компании уведомлять нас о статусе своих сотрудников».

«Нормальная продолжительность рабочего дня» – это не менее 8 часов. Если не фулл-тайм, специалист не подпадает под критерии для отсрочки.

«Я надеюсь, что до 15 октября мы возобновим возможность аккредитации IT-компаний», — сказал глава Минцифры.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: