В России может появиться банк данных экстремистских материалов – законопроект внесён в Думу

В Госдуму поступили поправки к федеральному закону «О противодействии экстремистской деятельности», которые предусматривают создание государственной информационной системы — специализированного информационного банка данных экстремистских материалов, сказано на сайте Думы.

Оператором системы предлагается сделать министерство юстиции.

«Создание банка данных имеет целью обеспечение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых в рамках противодействия экстремистской деятельности, и организацию профилактических мероприятий, направленных на её предупреждение», — сказано в пояснительной записке.

На сегодняшний день порядок таков: министерство юстиции по решению суда в течение 30 дней вносит сведения об экстремистских материалах в соответствующий федеральный список.

Также во вторник, 16 марта, состоялось заседание комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Как сообщил председатель комиссии Василий Пискарев, по итогам заседания принято решение внести поправку в действующее законодательство, ограничивающую доступ к информации, содержащей заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

По словам парламентария, «ложные сообщения о терактах – это оружие информационной войны, которая все активнее ведется против нашей страны. Эти сообщения — легкий способ заставить любое государство нести колоссальные финансовые потери, одновременно сея панику и поддерживая атмосферу страха в обществе».

По данным ФСБ РФ, с 2018 по 2021 годы зафиксировано свыше 16 тысяч ложных сообщений о терактах. Общее количество проведённых экстренными службами проверочных мероприятий превысило 50 тысяч, из мест проведения проверок эвакуировано более 1,5 миллионов человек.

В текстах угроз зачастую стала размещаться информация об одновременном минировании нескольких десятков объектов, включая детские сады, школы, больницы, торговые центры, аэропорты, железнодорожные вокзалы, а также суды и отделы полиции. В выборный период зачастую таким атакам с целью сорвать голосование подвергаются именно школы, так как там располагаются избирательные участки.

Сообщения о ложных терактах, уточнил депутат, в подавляющем большинстве направлялись с зарубежных электронных почтовых сервисов, в частности из США, Франции, Японии, Германии, Нидерландов, Швейцарии, Канады и ряда других стран.

«Решение об оперативной блокировке информационных ресурсов, распространяющих заведомо ложные сообщения о терактах, позволит оградить наших граждан от негативных последствий подобной провокационной деятельности и связанных с ней возможных рисков», — заявил Пискарев.

Напомним, что порядок блокировки интернет-ресурсов через Генпрокуратуру без решения суда уже присутствует в российском законодательстве.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: