В первом чтении принят законопроект о возможности для компаний МСП использовать услуги финансовых платформ

564

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, направленный на развитие системы совершения финансовых сделок с использованием финансовой платформы.

Документ вводит в число пользователей услугами финансовых платформ компании и индивидуальных предпринимателей, а также позволяет проводить представителям малого и среднего бизнеса дистанционную идентификацию.

Понятие «финансовая онлайн-платформа» Центробанк определяет как сервисы, которые «помогают потребителю сравнить предложения многих продавцов, выбрать подходящие условия и заключить сделку с финансовой организацией дистанционно, независимо от местонахождения сторон, ежедневно и круглосуточно».

Как говорится в пояснительной записке, проект федерального закона подготовлен во исполнение указа президента от 09.05.2017 № 203 «О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы», содержащего поручение по формированию финансовой составляющей инфраструктуры информационного общества на базе использования информационных и коммуникационных технологий, и направлен в том числе на реализацию инициатив по ускоренному внедрению в финансовый сектор онлайн-технологий для создания единого государственного информационного ресурса — цифровой платформы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также претворение в жизнь Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике.

В настоящее время, согласно действующей редакции закона от 20.07.2020 № 211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», финансовые услуги, оказываемые посредством использования финансовых платформ, доступны только физическим лицам, а перечень услуг, которые могут предоставляться в дистанционном формате, ограничивается, в первую очередь, требованиями к проведению процедур идентификации клиентов, установленными федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

За первые месяцы правоприменения закона №211-ФЗ (вступил в силу 20 июля 2020) в реестр операторов финансовых платформ Банка России были включены три субъекта (Финансовая платформа ПАО «Московская Биржа» «Финсуслуги», Финансовая платформа «ВТБ Регистратор» и Финансовая платформа «Инфинитум»), к которым подключились банки, страховые компании, управляющие компании и эмитент региональных государственных облигаций (всего более 30 участников).

На финансовых платформах предлагаются следующие финансовые продукты: банковские вклады, полисы ОСАГО, внебиржевые облигации для населения, паи паевых инвестиционных фондов.

Согласно предлагаемым изменениям услуги оператора финансовой платформы станут доступны юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Кроме того, увеличится «продуктовая линейка» финансовых платформ, а их сервисы дистанционного обслуживания получат стимул для дальнейшего развития — в частности, за счет расширения перечня случаев, при которых финансовые организации смогут поручать оператору финансовых платформ проведение предусмотренных «противолегализационным» законодательством процедур идентификации клиентов.

Для приведения терминологии федерального закона № 211-ФЗ в соответствие с проектируемыми новеллами понятие «потребитель финансовых услуг», используемое в контексте обслуживания операторами финансовых платформ физических лиц, планируется заменить понятием «получатель финансовых услуг».

Согласно законопроекту, «получатель финансовых услуг — физическое лицо, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель присоединившиеся к договору об оказании услуг оператора финансовой платформы в целях совершения финансовых сделок с финансовыми организациями и эмитентами».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: