Продавцы больших данных (big data) далеко не всегда очищают данные от конфиденциальных деталей, по которым можно идентифицировать личность пользователя, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Financial Times.
Данные, представляющие ценность для рекламодателей и маркетологов, собираются в Сети, и очень часто без ведома пользователя или в соответствии с условиями, от которых пользователь того или иного сервиса технически не может отказаться. Оправданием таких методов служат заявления об «обезличенности» big data.
Однако, по словам директора по маркетингу фонда Point72 Asset Management Мэттью Гранейд (Matthew Granade), в подобных массивах часто обнаруживаются телефонные номера, почтовые индексы и т.д. «Это настолько распространенное явление, что нам приходится нанимать на полную ставку двух сотрудников, которые очищают данные от таких деталей», — добавляет он.
Руководитель другого фонда отмечает, что даже в случае удаления персональных деталей из массивов данных иногда бывает совсем несложно эти детали восстановить. «Мы поразились, насколько просто было раскрыть анонимность данных, – говорит руководитель. – Мой аналитик справился с подобной задачей всего за полчаса».
Рост массивов информации, выставляемой на продажу, в сочетании с наличием в ней личных данных вызывает в сообществе озабоченность. Роберт Шошински (Robert Schoshinski), заместитель директора подразделения защиты частной жизни в Федеральной торговой комиссии США, заявил, что эта проблема находится в поле зрения его ведомства. Он отказался уточнить, ведётся ли какое-то конкретное расследование случаев злоупотребления конфиденциальной информацией, сославшись на политику комиссии. Представители Федеральной комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) отказались комментировать проблему.
В США нет всеобъемлющего закона о защите частной информации пользователей. По словам Альберта Джидари (Albert Gidari), директора одного из подразделений Стэнфордского центра Интернета и общества (Director of Privacy at the Stanford Center for Internet and Society), в разных штатах, отраслях и даже отдельных компаниях могут существовать свои подходы к проблеме. В обществе же пока особой обеспокоенности не наблюдается. «Люди готовы пожертвовать частью своей приватности ради удобства», – констатирует Джидари.