В госпрограмму развития Арктики вошёл лишь один «цифровой» пункт

Правительство утвердило государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021-2024 годы.

К «цифровой повестке» в программе можно отнести лишь один пункт: «распространение на акватории Северного рыбохозяйственного бассейна положительно зарекомендовавшего себя в Дальневосточном федеральном округе опыта по формированию и распределению рыбоводных участков с использованием современных цифровых технологий».

Напомним, что в ноябре 2020 года на выездном заседании Совета Федерации РФ, прошедшем в Мурманске, прозвучали конкретные предложения по цифровому развитию регионов Арктической зоны России. Среди них – создать в Арктике российскую сеть дата-центров, предоставить особые льготы IT-компаниям – резидентам Арктической зоны, сформировать единую цифровую платформу по развитию туризма в Заполярье, к 2030 году полностью устранить в северных регионах цифровое неравенство и т.д.

«Глобальная задача – сохранить наше геополитическое лидерство в Арктике, доминирование России в этом регионе. IT-отрасль должна стать одним из основных драйверов развития Арктической зоны», – заявил тогда первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

Ответственным исполнителем программы является министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

См. также: Назначен ответственный за цифровизацию замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики >>>

Задачи программы:

  • обеспечение конкурентоспособных условий для реализации инвестиционных проектов на территории Арктической зоны РФ, создания новых рабочих мест и привлечения трудовых ресурсов в Арктическую зону РФ;
  • обеспечение нормативно-правового регулирования социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов РФ, проживающих в Арктической зоне.
Стратегия развития Арктики

В Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, утверждённой президентом РФ 26 октября 2020 года, присутствуют следующие задачи:

доля домашних хозяйств, имеющих широкополосный доступ к Интернету, в общем числе таких хозяйств в Арктической зоне увеличилась с 73,9 процента в 2016 году до 81,3 процента в 2019 году;

первоочередное обеспечение доступа медицинских организаций к Интернету, обеспечение возможности оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий, а также развитие выездных форм оказания медицинской помощи, в том числе на маршрутах кочевий малочисленных народов;

создание и продвижение в Интернете многоязычного информационного ресурса, посвященного развитию Арктической зоны и деятельности России в Арктике;

обеспечение возможности оказания услуг доступа к Интернету для домохозяйств в населенных пунктах с численностью населения от 100 до 500 человек.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь