В Госдуму внесен законопроект об обязательном отнесении цифровых материалов к доказательствам в гражданском процессе

    В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи к доказательствам по делу».

    Как сказано в пояснительной записке, современные тенденции развития гражданского, арбитражного, уголовного и административного процессуального законодательства свидетельствуют о расширении и закреплении в законодательстве новых средств доказывания, прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

    Как говорят авторы проекта, ввиду принятого в первом чтении законопроекта «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении» и, как следствие, необходимости унификации процессуального законодательства Российской Федерации, предлагается рассмотреть законопроект о внесении соответствующих изменений в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ), Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ).

    В отличие от Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) в действующих редакциях АПК РФ и ГПК РФ материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи могут быть отнесены к документам и материалам, признаваемым доказательствами по делу – т.е. данные материалы могут быть приняты в качестве доказательств только по усмотрению суда.

    Законопроект предлагает внести изменения в часть 2 статьи 89 АПК РФ и заменить слова «могут быть отнесены» словом «относятся», а также изложить абзац 2 части 1 статьи 55 ГПК РФ в следующей редакции: «Источниками этих сведений являются объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов и иные носители информации».

    «Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе», — сказано в пояснительной записке.

    Закон предлагается ввести в действие спустя три месяца после опубликования.

    Сообщается, что отдельно вносится законопроект, изменяющий соответствующие положения Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, т.к. в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 266-ФЗ «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» и Федеральный закон «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесение изменений в УПК РФ Федерации осуществляется отдельными федеральными законами и не может осуществляться иными федеральными законами, изменяющими другие законодательные акты Российской Федерации.

    Заметим, что, вопреки распространённому среди журналистов поверью, цифровые аудиозаписи давно принимаются криминалистами на экспертизу с целью идентификации голоса.

    Комментарий обозревателя PC Week Андрея Колесова: «Процесс лоскутного штопания законодательства продолжается. Вместо того, чтобы ясно и однозначно сказать, что цифровой контент имеет те же права во всех сферах жизни, что и «традиционный» контент», вносятся отдельные законы по каждому узкому направлению. Сейчас закон об Арбитражном суде, потом — об уголовном, потом, что фотографии можно передавать в ЖЭКи…».
    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: