В Госдуме снова вспомнили про несостоявшийся переход госсектора на СПО

Ответственность за невыполнение плана перехода федеральных органов власти на свободное программное обеспечение (СПО), принятого в 2010 году, лежит на Минкомсвязи, считает член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. По его словам, в правительственных структурах сохранился высокий уровень зависимости от зарубежного программного обеспечения.

Депутат направил в ведомство запрос, в котором просит главу Минкомсвязи сообщить текущий статус выполнения плана и рассказать о перспективах импортозамещения в этой области, пишут «Известия».

«Возможно, при исполнении данного поручения правительства возникли трудности, которые не позволили в обозначенные постановлением сроки достичь поставленных целей, — сказал «Известиям» Костунов. — Поскольку в госсекторе сохраняется высокий уровень зависимости от зарубежного оборудования и программного обеспечения, необходимо призвать Минкомсвязь ускорить работу».

Напомним, что в настоящее время действует распоряжение правительства от 17 декабря 2010 г. №2299-р «О плане перехода федеральных органов исполнительной власти и федеральных бюджетных учреждений на использование свободного программного обеспечения (2011—2015 годы)». Кроме того, правительством была утверждена госпрограмма «Информационное общество», частью которой является Национальная программная платформа (НПП). Со сменой в 2012 году руководства Минкомсвязи представители Российской ассоциации свободного ПО (РАСПО) не смогли наладить с министерством диалог, об этом писал D-Russia.ru.

В третьем квартале 2014 года истек срок окончания внедрения в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях базового свободного программного обеспечения.

Однако, как пишет Костунов в своем запросе, сегодня «более чем на 80% всех компьютеров, используемых в государственных организациях, установлены американская операционная система и пакет офисных программ Microsoft. В качестве программного обеспечения для создания баз данных используются решения Microsoft (SQL), Oracle, IBM».

В НПП должны войти отечественная сборка операционной системы, основанной на СПО, а также российская система управления базами данных, офисный софт и т.д.

Из федерального бюджета на создание НПП в 2011–2013 годах планировалось израсходовать 406 миллионов рублей. Из всего перечня работ по НПП, запланированных в рамках «Информационного общества», был проведён единственный конкурс с максимальным бюджетом 27 миллионов рублей, который выиграла предложившая минимальную стоимость компания PingWin Software. Она возглавляла консорциум участников РАСПО, так что прототипы компонентов НПП делали общими силами — и за 5 миллионов рублей, а не за 27, как предлагалось, сообщал D-Russia.ru.

«В основном была проделана аналитическая работа. Ее результаты сдали в Минкомсвязь. На ее основе аналитикам надо было создать и апробировать тестовые пакеты, потом провести пилотные внедрения. Ничего из этого не произошло», — рассказал «Известиям» бывший гендиректор «Пингвин Софтвер» Дмитрий Комиссаров.

Компания закрылась в марте 2014 года. Как писал D-Russia.ru, закрытие PingWin Software можно считать формальным завершением очередной безрезультатной попытки создания отечественных программных продуктов, альтернативных импортным проприетарным, и использования их в госструктурах.

Как сообщили «Известиям» в Минкомсвязи, «миссией» НПП было создание набора базовых программных продуктов для обеспечения технологической независимости государства от западных поставщиков проприетарного ПО и информационной безопасности критически важных систем.

«В отчете о реализации государственной программы Российской Федерации «Информационное общество» за 2011 год указано, что по мероприятию «Создание национальной программной платформы» подготовлено финансово-экономическое обоснование создания НПП. На эти цели на 2012 год было предусмотрено 160 миллионов рублей, контракт на их использование нужно было заключить до 1 февраля 2012 года. Прежней командой министерства контракт в установленный срок заключен не был, и средства вернулись в бюджет Российской Федерации, — пояснили представители ведомства.

В ноябре стало известно, что при Министерстве связи и массовых коммуникаций создается несколько рабочих групп для обсуждения технических вопросов разработки конкурентоспособных отечественных IT-продуктов.

Объем средств на «стратегические разработки ПО» министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров оценил в 10 миллиардов рублей ежегодно. Эти расходы не имеют прямой целью импортозамещение – благодаря вложениям в индустрию, а именно в уже зарекомендовавшие себя российские софтверные компании, Минкомсвязь хочет получить «программные продукты, которые мы поддержим сегодня, а через пять лет будем масштабно продвигать их на мировом рынке».

 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: