В 2023 году на «цифровые кафедры» поступили 170 тысяч человек – Минцифры

434

Более 170 тысяч студентов поступили на «цифровые кафедры» в вузах в 2023 году; набор на нынешний учебный год завершён, сообщает Минцифры во вторник.

Напомним, в проекте сейчас участвуют 119 вузов из 52 регионов России. На «цифровых кафедрах» студенты могут бесплатно освоить дополнительную IT-специальность, независимо от факультета обучения. Средняя продолжительность обучения — 10 месяцев, по итогам выдаётся диплом о профессиональной переподготовке. Обучение могут пройти студенты бакалавриата, магистратуры, специалитета или ординатуры. Во время учёбы студенты проходят стажировки и практики в крупнейших компаниях и получают возможность трудоустройства.

Как говорится в сообщении, с 2022 года на «цифровые кафедры» зачислено 280 тысяч человек, 65 тысяч уже завершили обучение, более 15 тысяч завершат обучение до конца 2023 года.

К 2030 году дополнительную IT-квалификацию могут получить 900 тысяч студентов.

Идея организации цифровых кафедр принадлежит директору «1С» Борису Нуралиеву, возглавляющему в АПКиТ комитет по образованию. Нуралиев предлагал создавать цифровые кафедры по аналогии с военными кафедрами, которые существовали в советских вузах для подготовки офицеров запаса. Аналогия оправданна: IT-образование необходимо сегодня студентам вне зависимости от предметной области – точно так же, как знания и навыки в военном деле нужны выпускникам высшей школы всех специальностей. Военные кафедры были практически во всех советских вузах.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: