В 2015 году больничные листы в Эстонии оформляются только в электронном виде
1 января вступила в силу новая редакция закона о медицинском страховании, которая сделала использование услуги электронных листов нетрудоспособности обязательным для всех сторон. В результате этого находившийся на больничном листе человек не должен предоставлять работодателю больничные листы, поскольку весь информационный обмен между врачом, работодателем и больничной кассой будет осуществляться в электронной форме через эстонский портал государственных услуг.
Предполагается, что это позволит сократить делопроизводство и, соответственно, быстрее выплачивать работнику компенсацию
https://www.haigekassa.ee/ru/novosti/bumazhnyy-list-netrudosposobnosti-smenilsya-elektronnym
По данным Больничной кассы Эстонии, данный механизм является весьма востребованным — к началу декабря прошлого года доля листов нетрудоспособности, передаваемых электронным путём, превысила 80%.
По окончании периода освобождения от работы врач оформляет в своём компьютере электронный лист нетрудоспособности и передает его в базу данных больничной кассы. Затем работник должен проинформировать своего работодателя об оформлении больничного листа и данные внесены врачом на государственный портал, чтобы работодатель смог со своей стороны внести в систему необходимую информацию для вычисления компенсации. Если работодатель внес соответствующие данные, больничная касса рассчитывает на основании поступающей из базы данных налогово-таможенного департамента информации о доходах за прошлый год размер выплачиваемой компенсации, и компенсация перечисляется на расчётный счёт работника. В общем случае перечисление осуществляется на следующий рабочий день. Статус обработки своего листа нетрудоспособности можно проверить на государственном портале www.eesti.ee.
В России завершить организационную и технологическую подготовку к внедрению системы электронных больничных листов в России планируется до конца 2015 года, а полностью перейти на электронные больничные листы — в 2017 году.
Как ранее сообщал d-russia.ru, пилотный проект сейчас реализуется в Белгородской, Астраханской областях и в Москве. В отработке механизмов принимают участие три стороны: региональное отделение ФСС, работодатели и медучреждения. Предполагается, что врач будет оформлять больничные листы в электронном виде и направлять их непосредственно в ФСС, в электронном же виде через систему межведомственного электронного взаимодействия и Единый портал госуслуг будет осуществляться и информационный обмен с остальными участниками процесса. Выплаты по больничным листам будут осуществляться напрямую на личный лицевой счет застрахованного сотрудника в банке или направляться по почте, минуя работодателя. По мнению ФСС, новый механизм должен снизить расходы на оформление больничных листов, число поддельных документов и случаи незаконного возмещения денег из фонда.

предпринимательской деятельности 28 октября 2014 г.
Гражданину через интернет в личном кабинете на портале госуслуг будет предоставлен доступ к своему электронному больничному листу, где можно будет увидеть сумму страховых возмещений и порядок начислений.