IT-рынок России в 2013 году, объем которого составил 711,6 млрд руб., снизился по сравнению с 2012 годом на 0,5%. В иностранной валюте сокращение рынка оказалось более значительным, что обусловлено ослаблением рубля: снижение в евро составило 6%, в долларах США — 3%. По данным исследования компании PMR, это первое сокращение рынка с посткризисного 2009 года. В 2012 году объем рынка вырос на 13,9% по сравнению с 2011 годом.
По мнению аналитиков PMR, в этом году спад может составить 3%. Эксперты считают, что это снижение будет обусловлено в основном сокращением расходов на аппаратное обеспечение, включая персональные компьютеры. В 2013 году преобладали краткосрочные проекты, при этом сохранялась тенденция к оптимизации расходов. Корпоративные клиенты в России сократили количество закупок нового оборудования и программных лицензий и увеличили расходы на поддержку ИТ и аутсорсинг.
PMR отмечает, что на динамику рынка IT в России сильно влияние оказывает макроэкономическая ситуация, поскольку экономика России в настоящее время «баланcирует между стагнацией и умеренным ростом». В дополнение к макроэкономическим трудностям угрозы экономическому росту, по мнению PMR, создает конфронтация с США и странами ЕС, которые могут ограничить доступ российского бизнеса к глобальным рынкам товаров и капитала.
Тем не менее, по мнению PMR, негативные факторы в экономике России не являются критическими. Аналитики компании отмечают, что в России роль правительства в управлении экономикой более заметна, чем в других странах. При этом внутренний потребительский рынок России, по их мнению, имеет достаточный потенциал для развития, что может привлечь инвестиции и привести к увеличению производства в IT-отрасли.
Напомним, что «Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014 — 2020 годы и на перспективу до 2025 года», утвержденная правительством, предусматривает, что «темпы роста отрасли информационных технологий сохранятся на уровне до 10 процентов в год».