Законодательство, политика, регулирование
7 ноября 2019 г. Facebook объявила о запуске специальной программы по защите аккаунтов политиков и партий от хакеров и иного вмешательства, чтобы оградить от постороннего влияния президентские выборы в США в 2020 году. Об этом говорится в заявлении корпорации.
Чтобы участвовать в программе, пользователям Facebook и Instagram необходимо в ней зарегистрироваться. Новая, более защищенная программа предусматривает расширенную аутентификацию (двухфакторную) и контроль за учетными записями пользователей на предмет взлома.
Кроме того, Facebook расширяет требования к аккаунтам, в том числе по части раскрытия данных о том, кто или что стоит за той или иной учетной записью. Для аккаунтов организаций при удовлетворении всех условий будет применяться указание «Подтвержденный владелец страницы».
С декабря на страницах государственных СМИ в соцсети будут размещаться специальные лейблы. В компании намерены усилить борьбу с тиражированием дезинформации и поэтому в ближайшем будущем контент, который на платформах Facebook и Instagram был оценен как ложный или частично ложный, будет маркироваться особым образом. Отмечается, что это коснется и Stories в Instagram.
10 ноября 2019 г. В Китае запустили систему идентификации умных городов, основанную на блокчейне.
Цель проекта – наладить взаимодействие и обмен информацией между смарт-городами. Новая блокчейн-система должна стать частью инфраструктуры умных городов в Китае.
Планируется, что каждый такой город получит уникальный цифровой идентификатор. Запуском системы занимались три института в городе Шицзячжуан. Как отметил один из разработчиков, это полностью самостоятельный проект Китая.
Расходы страны на такие инициативы достигнут около $39 млрд долларов к 2023 году. Половина затрат придется на энергетические и инфраструктурные проекты, а также на разработку систем безопасности и интеллектуального транспорта.
В следующем году Китай рассчитывает создать не меньше сотни умных городов.
Один из таких городов, Тяньцзинь, начали строить в 2012 году в 150 км от Пекина. Его развитием занимались Китай и Сингапур. В городе есть информационный центр, позволяющий следить за всеми процессами, например выработкой и потреблением воды и энергии, пишет cryptos.tv. В Тяньцзине внедряют политику сокращения выбросов, раздельного сбора мусора и повторной переработки.
Международные события
5 ноября 2019 г. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщило о том, что Китай начнет исследования в области 6G. Заявление было сделано спустя неделю после того, как ведущие мобильные операторы Китая начали предоставлять населению услуги пятого поколения связи. На первоначальном этапе соответствующий сервис будет доступен в 50 крупнейших городах КНР, а с 2020 года – и в провинциях страны.
Эксперты также отмечают, что пока «концепция 6G не имеет конкретного определения и стандартов». Сотрудник института сетевых технологий китайского оператора связи China Unicom Тан Сюнъянь отметил: «Когда одно поколение телекоммуникационных технологий вводится в коммерческое использование (5G в Китае), настало время проводить исследования технологий и стандартов для следующего поколения. Это закономерный процесс».
6 ноября 2019 г. США заявили о риске военного применения новых технологий Россией и КНР.
Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США следует наращивать преимущество в сфере искусственного интеллекта на фоне активного стремления Китая и России расширить потенциал в области военного использования новых технологий.
«Страна, которая первой пожнёт плоды искусственного интеллекта, получит решающее преимущество на поле боя на многие годы вперёд. Мы должны прийти к этому первыми», – заявил Эспер на конференции по искусственному интеллекту в Вашингтоне, трансляцию которой вёл Пентагон в Twitter.
По его словам, Китай уже начал строительство полностью автономных ударных комплексов, в том числе подлодок.
«Пекин ясно заявил, что собирается быть мировым лидером в сфере искусственного интеллекта к 2030 году», – считает Эспер.
Он напомнил, что, по мнению Вашингтона, китайские технологии 5G также несут угрозу безопасности.
Кроме того, Эспер предупредил о готовности России «использовать последние технологии против демократических стран».
«Мы ожидаем, что Россия будет использовать всё более сложные системы искусственного интеллекта в нынешних и будущих зонах боевых действий», – заявил глава Пентагона.
Он подчеркнул, что нет сомнений в том, что искусственный интеллект будет использоваться военными всего мира, однако призвал предотвратить доминирование в этой области «авторитарных» стран.
7 ноября 2019 г. Huawei планирует развивать собственную экосистему сервисов, чтобы полностью отказаться от услуг Google. На ежегодной технологической конференции Web Summit 2019 в Лиссабоне Huawei поделилась планом развития собственной мобильной экосистемы.
Все новые устройства Huawei продолжат работать на знакомой операционной системе EMUI, которая является кастомизированной версией Android с открытым кодом. Единственным принципиальным отличием новых версий станет то, что платформу Google Mobile Services (GMS), отвечающую за интеграцию приложений с сервисами Google, заменят на собственную Huawei Mobile Services (HMS) с аналогичным и даже дополненным спектром возможностей. Приложения будут распространяться уже не через Google Play, а через магазин Huawei App Gallery, который можно найти и в уже существующих моделях Huawei. Приложения можно будет запускать даже без процесса установки, что существенно отличается от принципов распространения в Google Play.
Huawei настроена очень серьезно, и в ближайшем будущем собирается вложить $1 млрд в развитие экосистемы. Developer Incentive Program – одна из крупнейших в мире программ такого типа. Средства пойдут на поддержку нескольких основных направлений: создание и улучшение инструментов создания, мониторинга и монетизации приложений, а также привлечение и поддержку разработчиков, которые будут наполнять App Gallery ценным контентом.
8 ноября 2019 г. Немецкая энергетическая компания Kaiserwetter Energy Asset Management представила облачную платформу для анализа данных Aristoteles, способную моделировать работу ветряных электростанций и предсказывать возможные сбои в работе, сообщило издание Windpower Engineering.
Новая платформа, разработанная совместно с компанией SAP, использует прогнозную аналитику и машинное обучение для обработки сложных и неструктурированных технических, финансовых и метеорологических данных в информацию, доступную для инвесторов. Таким образом, заинтересованные компании могут получить оперативные данные о возможных рисках и экономической целесообразности проекта при принятии инвестиционных решений.
Публикации
5 ноября 2019 г. Обнародованные МСЭ новые данные свидетельствуют как о растущем распространении Интернета, так и о расширяющемся цифровом гендерном разрыве.
Согласно оценкам, приведенным в первой публикации в новой серии МСЭ «Измерение цифрового развития», озаглавленной «Измерение цифрового развития: Факты и цифры, 2019 год», более половины женщин в мире (52%) все еще не пользуются интернетом, тогда как среди мужчин этот показатель составляет 42%.
В целом доля пользователей интернета среди женщин в мире равна 48%, тогда как среди мужчин пользователи Интернета составляют 58%. Только в Северной и Южной Америке эти показатели близки к паритету.
97% населения мира в настоящее время живет в зоне покрытия сигналом подвижной сотовой связи, а 93% находится в пределах досягаемости сети 3G (или последующих поколений).
В Северной и Южной Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе свыше 95% населения находится в зоне покрытия сетью подвижной широкополосной связи 3G или более высокой технологии. В арабских государствах этот показатель составляет 91%; в Содружестве Независимых Государств – 88%, а в Африке – 79%.
Из 85 стран, представивших данные о наличии в собственности мобильных телефонов, в 61 стране доля мужчин, имеющих мобильные телефоны, больше, чем доля женщин. В оставшихся 24 странах, где наблюдается равное соотношение мужчин и женщин, имеющих мобильные телефоны, или где женщин, владеющих мобильными телефонами, больше, самый значительный цифровой гендерный разрыв в пользу женщин – 12% − отмечается в Чили.
Данные МСЭ подтверждают, что в мире продолжают расти масштабы использования Интернета, и в настоящее время им пользуются 4,1 млрд человек – 53,6% населения Земли.
Вместе с тем, согласно оценкам, по-прежнему не имеют подключения к Интернету 3,6 млрд. человек, причем большинство из них проживает в наименее развитых странах, где в среднем к Интернету подключены два человека из десяти.
Использование интернета в развитых странах приближается к уровню насыщения – почти 87% людей пользуются индивидуальным интернет-соединением. Европа представляет собой регион с наиболее высоким уровнем использования интернета (82,5%), тогда как в Африке этот показатель является самым низким (28,2%).
По оценкам МСЭ, к концу 2019 г. доступом к собственному интернету будет охвачено 57% домашних хозяйств в мире. В то же время, как ожидается, число домашних хозяйств, где имеются компьютеры, вырастет с 2018 по 2019 год всего на один процентный пункт – до 49,7%. Замедление темпов роста использования домашних компьютеров объясняется тем, что во многих странах они уже не требуются для получения домашнего доступа к интернету, поскольку люди просто подключаются к интернету при помощи смартфонов.
Среди основных препятствий распространению и эффективному использованию интернета по-прежнему остаются вопросы приемлемости в ценовом отношении и отсутствия цифровых навыков, в особенности в наименее развитых странах мира.
7 ноября 2019 г. АСЕАН опубликовала отчет о состоянии интеграции в регионе на 2019 год, приуроченный к 35-му Саммиту Ассоциации в Бангкоке. В отчете представлена оценка прогресса и достижений экономической интеграции с момента принятия проекта Плана действий по развитию экономического сообщества АСЕАН до 2025 года в 2015 году.
Отчет содержит не только анализ макроэкономического ландшафта АСЕАН последних лет, но и детальную оценку прогресса Ассоциации по основным показателям Плана действий. Отдельная глава посвящена четвертой промышленной революции как одной из ключевых тем регионального диалога.
Согласно отчету, несмотря на растущую степень неопределенности и новые вызовы мировой экономики, экономическая сфера АСЕАН продолжает расти. С региональным ВВП более $3 трлн в 2018 году АСЕАН занимает пятое место в рейтинге экономик мира.
В сфере кросс-секторального сотрудничества АСЕАН развивает транспортное сообщение между государствами-членами и работает над укреплением потенциала применения ИКТ в регионе, включая электронную торговлю, ключевым шагом в развитии которой является подписание Соглашения об электронной торговле в 2018 году, направленного на создание атмосферы доверия. Кроме того, на регулирование цифровой интеграции направлена и Рамочная программа Ассоциации, охватывающая не только технологические аспекты, но и связанные с ними сферы, включая кибербезопасность и стимулирование мелкого, малого и среднего бизнеса.