Управление Интернетом: последние события и публикации на 30 января 2015 года

1019

27 января 2015 года – 11th State of the Net Conference (SONT, Washington, USA)

SONT – ключевая конференция по вопросам политики Интернета в США. Порядка 600 участников ежегодно, свыше 50% из которых официальные лица, формирующие политику (congressional staff and government policy makers).

Лоренс Стриклинг (Lawrence Strickling), глава NTIA, выступил на секции «Функции Интернета в переходный период» (Internet Functions in Transition: Is The US — and The World — Ready?). Он говорил о текущих проблемах (с точки зрения NTIA) рабочих групп, занимающихся подготовкой предложений в план перехода контроля над IANA-функциям. И в очередной раз отметил, что «30 сентября 2015 года — дата истечения контракта NTIA c ICANN — не должно рассматриваться как крайний срок. Если сообществу нужно больше времени для принятия решения, у нас есть возможность продления контракта на выполнение функций IANA на четыре года».

Доступен полный текст выступления.

Впервые в повестку SONT была включена тема «Управление Интернетом» (Internet Governance: What’s at Stake?).

Кристофер Пэйнтер (Christopher Painter, U.S. Department of State), Джон Карр (John Carr, ITU), Джеймс Льюис (James Lewis, Center for Strategic & Informational Studies), Шейн Тьюз (Shane Tews, American Enterprise Institute) отметили: «Количество участников (от бизнеса, правительств, НПО и других), заинтересованных в эволюции структуры управления Интернета, растёт высокими темпами. Но пока не совсем понятно, в каком направлении пойдёт эволюционное развитие и что получится».

Посол Дэниел Cепульведа (Daniel Sepulveda, US Department of State) принял участие в заседании «Цифровой протекционизм» (Digital Protectionism: Are U.S. Internet Companies Overseas Facing A Backlash?): «США по праву гордятся своими «технологическими гигантами («techtitans»). Тем не менее, существует растущее беспокойство по поводу попытки иностранных государств «защитить» их отрасли отечественной промышленности посредством протекционизма. По всему миру сейчас проводятся исследования в части новых правил по защите конфиденциальности, контента, конкуренции и культуры, но не станет ли это препятствием американским интернет-компаниям за рубежом?»

30 января 2015 года – WSIS Open Consultation Process: 1st Physical Meeting (Geneva, Switzerland)

В ходе открытых консультаций по подготовке ВВУИО 2015 (25-29 мая 2015 года) состоялась первая очная встреча для обсуждения тематики и формата форума.

Накануне, 29 января 2015 года, свою 26-ю встречу провела рабочая группа Совета МСЭ по ВВУИО (CWG-WSIS).

Вклады и документы доступны для зарегистрированных пользователей.

Публикации

24 января 2015 года – WEF (official site) — Japan and World Economic Forum to Jointly Address Cybersecurity

Всемирный экономический форум и правительство Японии договорились о сотрудничестве с целью запуска многостороннего диалога о кибербезопасности и её значении для будущего Интернета. Конференция с темой «Кибербезопасность, киберпреступность и киберсоединения» (Cybersecurity, Cybercrime and Cyber Connection, Cyber3) запланирована на 7-8 ноября 2015 года в Японии (Окинава).

Основные обсуждения будут сосредоточены на вопросах технологий, политики и разработки совместных стандартов и норм. В конференции примут участие около 250 руководителей ведущих компаний, известных ученых и высокопоставленных правительственных чиновников со всего мира.

26 января 2015 года — Munich Security Conference (official site) — First Munich Security Report published — new digest on important trends

В преддверии 51-й Мюнхенской конференции по безопасности (6-8 февраля 2015 года) опубликован её главный рабочий документ «Мюнхенский доклад по безопасности: разрушающийся порядок, сопротивляющиеся защитники» (Collapsing Order, Reluctant Guardians?), одна из глав которого посвящена «гибридным войнам» (Hybrid Warfare: Who is Ready?).

До 2014 года понятие «гибридная война» было теоретической темой для военных экспертов и стратегов. Кризис на Украине изменил эту ситуацию, тематика войны вернулась в Европу, хотя и в новой форме.

28 января 2015 года – Council on Foreign Relations — Will China and Russia’s Updated Code of Conduct Get More Traction in a Post-Snowden Era?

Чуть более двух недель назад агентство Xinhua сообщило, что Китай и Россия вместе с партнерами по ШОС представили обновлённую редакцию своего Международного кодекса поведения по информационной безопасности (International Code of Conducton Information Security) от 2011 года.

В новую редакцию вошли ссылки на доклад ООН «Группа правительственных экспертов о развитии в сфере информации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности» (2013) и резолюцию Совета ООН по правам человека «Продвижение и защита прав человека в Интернете» (2012). Неудивительно, что Москва и Пекин изменили или выборочно процитировали тексты для продвижения своей давней позиции по кибервопросам, таким, как необходимость нового международного права в киберпространстве и понятие «киберсуверенитет».

Есть изменения, как будто смягчающие позицию Китая и России в отношении ведущей роли государств в вопросах управления Интернетом. Теперь утверждается, что «все государства должны играть одинаковую роль и нести равную ответственность за международное управление Интернетом, его безопасность, бесперебойную и стабильную работу» и что «государства должны в полной мере сотрудничать с другими заинтересованными сторонами». Но, кажется, это не слишком меняет прежнюю суть.

Маловероятно, что россияне и китайцы обновили Кодекс, чтобы сделать его более приемлемым для западных стран. Скорее всего, это может быть привлекательным для умеренных стран в свете откровений Сноудена и торможения процесса перехода IANA.

Сейчас Кодекс существует только как письмо Генеральному секретарю ООН и распространён среди всех государств-членов ООН. В сущности, это документ для размышлений. Вполне возможно, его смогут провести как резолюцию Генеральной Ассамблеи в сентябре 2015 года или даже как итоговый документ события высокого уровня ВВУИО+10 в декабре 2015 года. Если это произойдёт, мы будем иметь представление о том, насколько интересен обновленный Кодекс для остального мира.

28 января — Center for Global Communication Studies — Chaos & Control: The Competing Tensions of Internet Governance in Iran

Доклад «Хаос и контроль» представляет собой комплексный обзор позиций (engagement) Ирана в вопросах управления Интернетом, при этом отслеживаются публичные заявления Ирана на интернет-форумах, изучаются его представительства на международных мероприятиях, сравниваются позиции в международной политике с практикой внутри страны.

Анонсы событий с 31 января по 7 февраля 2015 года

 

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: