Создание в России так называемых умных городов – одна из первостепенных задач цифровизации муниципального управления. Появления умных городов с интересом и надеждой ожидают и широкие слои населения, и в коридорах власти. С умными городами люди связывают возможность почувствовать реальную пользу от IT-проектов.
Умный город, которого нет
Но если абстрагироваться от информационного сопровождения, хайпа и маркетинговых приёмов, то получится, что умных городов в стране нет – с точки зрения нормативно-правовых актов, регламентирующих их создание. Нет единой стратегии и практики реализации данных проектов по всей России. Сам термин «умный город» не определён нормативно, он не устоялся на практике. Разработчики и заказчики вкладывают в это понятие разные смыслы.
В таких условиях единственным критерием успеха и доказательством самого существования умного города становятся реальные кейсы – которые появляются пока что не благодаря, а вопреки. Одним из таких успешных кейсов стал проект нашей компании в Республике Бурятия – речь об IT-системе для борьбы с коронавирусом и обеспечения безопасности туристов на базе платформы цифровизации городского хозяйства. Пользователями сервиса стали региональный оперативный штаб, управление Роспотребнадзора, а также медицинские организации региона.
Безопасный город становится умным
В 2017 году команда «AT Consulting Восток» внедрила в Бурятии региональную интеграционную платформу «Безопасный город». Она была призвана автоматизировать работу единых дежурно-диспетчерских служб, объединить их в одном информационном пространстве с экстренными оперативными службами и Центром управления кризисными ситуациями.
В марте 2020-го грянул ковид, и Бурятия одной из первых, что называется, в «полный рост» столкнулась с этой бедой. Необходимо было экстренно принимать меры, в том числе по IT-поддержке процессов. Решением стало использование уже работающей системы «Безопасный город», которая хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации.
Её основой была наша разработка Smart City Cloud – цифровая платформа-конструктор для создания сервисов. На базе платформы удалось быстро нарастить функциональность. Характер новых задач соответствовал сути «Безопасного города».
Цифровой контроль
Прежде всего надо было разработать систему, способную собирать информацию о приезжающих в регион людях. В марте сервис был запущен, в апреле началось активное подключение к нему медицинских организаций. Была создана учётная карточка гражданина с необходимой информацией, реализован механизм импорта списков прибывающих.
Обработкой карточки занимается медицинская организация, к которой человек прикреплён по прописке или месту жительства. Добавлены поля для ввода данных о результатах проб, выполненных лабораториями и больницами, проводящих анализы на территории республики. Реализована возможность учёта выданных гражданам лекарственных средств по 33 поликлиникам и больницам, соответствующие поля добавлены в карточку гражданина.
Добавлена возможность импорта данных из информационных систем лабораторий и больниц о выполненных пробах, а также импорта от Роспотребнадзора списков жителей, находящихся на карантине. Разработаны отчёты для статистики по гражданам, лабораториям и по количеству выданных лекарств.
Спасение туристического сезона
Туризм – одна из ведущих отраслей Бурятии. Непосредственная близость к Китаю и Монголии, относительная – к Японии и Корее, буддийские святыни, развитая инфраструктура, гостеприимство местных жителей и, конечно, Байкал – всё это делает Республику Бурятия центром внутреннего и иностранного туризма. Но сезону в 2020 году из-за пандемии угрожал локдаун.
Чтобы не допустить дополнительного распространения коронавируса и обеспечить работу туристической отрасли, было принято решение о создании на базе антиковидной системы туристского модуля. С его помощью данные туристов при размещении в гостиницах и санаториях сверяются с базой данных – если риска заражения нет, система выдаёт разрешение на заселение. Проверка по защищённым каналам коммуникации занимает всего несколько секунд.
Изначально, когда мы делали систему, совсем не предполагали, что она как-то будет связана с туризмом. И у заказчика не было такой потребности, казалось, что в период пандемии нужно думать только о человеческих жизнях. Но так как сфера туризма очень важна для региона, в конце мая вопрос о сезоне всё же был поднят – важно было запустить его безопасно.
Большую роль сыграло наличие информации в базе данных, по которой можно было бы проводить проверку на ограничения, нам пришлось сделать лишь небольшие доработки.
Так же было с голосованием по поправкам в Конституцию – никто не думал, что наша система и тут может пригодиться. Тем не менее, она оказалась весьма кстати. Её данные использовались при составлении списков для надомного голосования тех граждан, кто находился на карантине и не мог прийти на избирательный участок.
Преимущества решения от «AT Consulting Восток»
Мы создали гибкую систему, позволяющую оперативно добавлять сервисы, чего нет у аналогичного ПО в других регионах. В процессе эксплуатации можно вносить коррективы под непрерывно меняющиеся процессы. Компоненты решения позволяют делать это максимально быстро – либо силами администраторов со стороны заказчика, либо командой сопровождения системы.
Сложность в том, что нет отлаженных и проверенных алгоритмов реагирования в условиях пандемии. Всё, что мы делаем, мы делаем здесь и сейчас. Такая ситуация возникла впервые, но мы стараемся думать наперёд, прогнозируем развитие ситуации и сразу реализуем в системе. Так, например, возможно, в дальнейшем собранную базу данных можно будет использовать для проведения вакцинации.
Кросс-отраслевые данные и кросс-отраслевые пользователи
Эта история про то, как можно качественно переиспользовать решение. Благодаря платформенному подходу и изначально созданной функциональности получилось в какой-то мере предвосхитить потребности заказчика и эффективно кастомизировать ПО в ходе эксплуатации.
Сейчас наше решение – ключевой источник информации для многих учреждений Республики Бурятия. Ни одна медицинская система не закрыла ту задачу, которую закрыли мы. А сделали это, базируясь на определённых принципах – использовании кросс-отраслевых данных, интеграции кросс-отраслевых пользователей. Где их соединить? Только на платформе! Это технологическая площадка компетенций, потоков данных, из неё возникают абсолютно новые сервисы, которых никто не ожидал.
Валерий Андронов, председатель Комитета информационных технологий и документальной связи Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия:
На протяжении нескольких лет мы проводим комплексную и поступательную информатизацию государственного управления в Республике Бурятия. Это позволило нам быстро и эффективно среагировать на ситуацию, которая развивалась в 2020 году. Пандемия стала невиданным вызовом и для органов власти, и для медиков, и для IT-специалистов. Но те правильные шаги, которые мы предприняли ранее, помогли решить поставленные задачи. В первую очередь – по созданию консолидированной базы данных, единого источника знаний, коим стала наша система. Коронавирус показал, что без современных технологий невозможно осуществлять государственное управление и тем более противостоять масштабным катаклизмам. Тем больше ответственности ложится на наши плечи – мы продолжим работу над развитием цифровых сервисов, которые позволяют сделать жизнь граждан удобнее и безопаснее.
Об авторе: Владимир Высоцкий, генеральный директор «AT Consulting Восток», (входит в группу компаний Лига Цифровой Экономики).
 
		
















