ОГКУ «Правительство для граждан» Ульяновской области разработало меморандум об ответственном ведении бизнеса в сфере информационных технологий и предлагает предпринимателям присоединиться к его подписанию.
Как пояснила D-Russia.ru советник губернатора Ульяновской области по вопросам информатизации и технической защиты информации, директор ОГКУ «Правительство для граждан» Светлана Опёнышева, «надо выйти с предложением к этому меморандуму присоединяться всем IT-компаниям, фриланс должен выходить из тени».
Меморандум рассчитан на то, что нему присоединятся IT-компании, находящиеся в юрисдикции Ульяновской области.
В нём говорится о недопустимости при ведении бизнеса уклонения от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Одним из приоритетных направлений деятельности организаций в меморандуме названо создание новых рабочих мест.
Текст меморандума, скреплённый подписями руководителей организаций отрасли информационных технологий, как предполагается, будет храниться в Фонде развития информационных технологий Ульяновской области.
Напомним, что с 2016 года в Ульяновской области действуют налоговые преференции для IT-компаний, аккредитованных в министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России. Для них снижена ставка налога на прибыль с 18% до 13,5%. В конце 2018 года льготы были продлены еще на три года.
Комментарий Светланы Опёнышевой (добавлен 6 мая, в 10.00 мск):
Мы видим, что количество аккредитованных в Минкомсвязи компаний растёт, на сегодняшний день их 221. Для предоставления льготы по налогам мы анализируем поступления НДФЛ, т.к. если один налог уменьшается, то другой должен его компенсировать. Мы видим, что есть IT-компании, которые в «тени», поэтому наши IT-компании приняли решение подписать меморандум за ведение честного бизнеса. Считаю, что это верное решение. Меморандум открыт для всех IT-компаний, и хорошо, если к нему будут присоединяться другие компании России.