Украинский регулятор предложил запретить в стране Wildberries

Крупнейший онлайн-ретейлер Wildberries может попасть в санкционный украинский как опасный онлайн-ресурс, пишет roem.ru со ссылкой на украинские СМИ.

Как рассказал начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Украины Сергей Олейник, главная причина в том, что на wildberries.ua продаются книги, хотя компания не получила свидетельство о внесении в Госреестр субъектов издательского дела.

Среди других нарушений – выплата налогов с украинских продаж в России, торговля книгами «ярко выраженного антиукраинского содержания», в том числе книгами авторов, включённых в «перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», и в «перечень книжных изданий, содержание которых направлено на ликвидацию независимости Украины, пропаганду насилия, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершение террористических актов, посягательство на права и свободы».

К числу изданий, посягающих на ликвидацию независимости, относятся, в частности, «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях», «Мастер и Маргарита», «Люди Севера. История викингов 793−1241» и др.

Олейник сетует также на то, что цены на книжную продукцию на Wildberries «неестественно низкие».

Госкомтелерадио Украины уже предложило министерству культуры и информационной политики заблокировать сайт и приложения Wildberries, сказал Олейник.

Напомним, в мае 2017 года президент Украины подписал указ об антироссийских санкциях, предполагающий в том числе блокировку ряда российских онлайн-сервисов и ограничение деятельности российских IT-компаний на территории Украины. Под санкции попали «Лаборатория Касперского», «Доктор Веб», «Яндекс», Mail.Ru, «Ай-Теко Проекты», «Софтлайн Груп», «Корус Консалтинг СНГ», ABBYY, «Энвижн Груп», «1С» и «Корпорация «Парус».

В марте 2019 был подписан указ, содержащий обновлённые санкционные списки российских организаций и физических лиц; в них вошли, в частности, интернет-магазины «Озон», «Лабиринт» и «Литрес», а также ряд российских издательств.

Под санкции попали в том числе «Алгоритм», «Книжный мир», «Эксмо», «Вече», «Центрполиграф», «Яуза», АСТ, «Питер». Санкции предполагают ограничение торговых операций издательств на три года, а также запрет на доступ к их ресурсам в Интернете для украинских пользователей. Список включает тех, кто якобы причастен к распространению издательской продукции «антиукраинского содержания».

В октябре 2020 года Служба безопасности Украины (СБУ) обратилась к компаниям Google и Apple с просьбой рассмотреть вопрос блокирования российских мобильных приложений. В частности, речь шла «о распространении на их сервисах Play Market и App Store мобильных приложений, в том числе российских соцсетей, разработанных юридическими лицами, в отношении которых действуют экономические и другие ограничительные санкции».

На Украине борьба с «неправильной» литературой происходит даже не в средневековых (аутодафе, сожжение книг в том числе, предполагало судебную процедуру), а в первобытных формах. Так, писателя и публициста Олеся Бузину, автора книги «Вурдалак Тарас Шевченко», убили уголовники, которых изобличили, но осудить не могут.

См. также: Фейсбук сжигает книги >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: