Тянитолкай, версия 2 (Огород Козловского № 600)

В моих планах было довести до конца расследование с (не)попаданием на сайт nalog.ru с помощью простой ли (e-Token, «Огород» «ГосДонгл»), квалифицированной ли (банковская карточка «Электронное правительство», «Огород» «ПИН») электронной подписи, выданной в первом случае «Ростелекомом», во втором — банком ВТБ24.

Увы, завязавшаяся было переписка с техподдержкой портала nalog.ru, происходившая и так не особенно шустро, вдруг категорически прервалась (не по моей вине), а телефонного ее варианта я так и не отыскал.

Осталось питаться пока слухами и отзывами читателей, один из которых предложил версию (вполне по его словам достоверную, которая таковой показалась и мне), что электронные подписи для порталов Госуслуги и nalog.ru удостоверяются по разным ГОСТам, так что для nalog.ru надо получать в одном из отделений Налоговой инспекции подпись особую.

На что я пока пойти не готов, хотя, рассказывают, что если получить карточку Единую (УЭК), — она будет работать и там, и там. Верится слабо, но намерен проверить и отчитаться.

Тем временем мои давние «информационные партнеры», прежде постоянно снабжавшие меня интересными «железками», которые я с удовольствием описывал в прежних, на РИА Новости (а еще прежде — на «Компьютерре» и iToday.Ru.), «Огородах», далеко не все захотели поверить, что я полностью переключился с «железок» на сервисы и продолжили кое-что слать. Samsung, например, прислал свежую версию фотокамеры на Android, Galaxy Camera 2.

И я решил немножко отвлечься на «железо». Тем более, что первым вариантом этой камеры, Galaxy Camera просто, я начал пользоваться скоро уже как два года назад и буквально не выпускаю ее из рук. Она стала моим главным фотоаппаратом («Огород» «Тянитолкай»). А на одной из всемирных выставок — еще в те времена — жюри признало Galaxy Camera чем-то вроде самого интересного высокотехнологического продукта. С чем я тут же и согласился.

Samsung GALAXY Camera 2
Samsung Galaxy Camera 2
Экран Samsung GALAXY Camera 2
Экран Samsung Galaxy Camera 2

Увы! От первой модели вторая отличается совсем-совсем не сильно. Ни внешне, ни внутренне. Фотографическая ее часть, похоже, не поменялась совсем. Та же крохотная, меньше чем у большинства современных коммуникаторов, матрица. Та же, вероятно, определенная ОС (Android) медлительность. Та же внешность, — на взгляд, не исследуя намеренно, разницы не определить, не говоря уж про на ощупь.

 

Samsung Galaxy Camera (справа) и Samsung Galaxy Camera 2 (слева)
Samsung Galaxy Camera (справа) и Samsung Galaxy Camera 2 (слева)

На граммы легче (283 против 305), на миллиметры и даже их доли — меньше.

Та же краткоживучесть от батареи: хотя ее емкость вроде бы заметно выросла: с 1600 мАч до 2000.

Тот же (главный, на мой вкус) козырь — 21-кратный зум.

Те же 3200 ISO по максимуму.

Тот же 4,8-дюймовый HD-экран.

Разницы я заметил две: если у старой Samsung Galaxy Camera было два варианта, EK-GC100, и EK-GC110: с чисто Wi-Fi и с 3G (в Америке продавали, рассказывают, даже с LTE), второй на сотню баксов подороже, то у новой — только Wi-Fi (хотя, кто знает: может и довыпустят «полный» вариант.

И еще: появился NFC.

NFC
NFC

И — пара крышечек, для microUSB и для HDMI, прежде были прилеплены к корпусу на эдаких… пластиковых уздечках, а сейчас они просто открываются.

Всё!

Еще на единичку после запятой повысилась версия Android да прибавилось оперативной памяти до 2 гигов. Чего я — ни того, ни другого — попросту не заметил.

Да! Чуть не забыл! И конечно — цена. Первоначально она была тысяч под 20, сейчас прямо через сайт Samsung минимальную предлагают — 15 650 рублей. Но если учесть, что в ней, как и в удешевленном варианте первой камеры, без 3G, тоже нет Wi-Fi, я полагаю, что куда дешевле, ничего существенного при этом не проиграв, отыскать в Сети именно первую (в районе 10 000 рублей).

Потому что, хотя я высоко ценю NFC, — ценю его больше в контексте подключения Bluetooth-звука: там и впрямь, коснешься наушников или колонок — и они начинают звучать. А передавать с помощью NFC файлы — и непросто, и долго…

Итак, камера не стала хуже (если не считать заметным ухудшением отсутствие 3G-функционала, однако фотографии — вещи обычно сравнительно тяжелые и гонять их через мобильную сеть и прежде приходило в голову совсем не многим, не мне, например), но особенно и лучше не стала. Разве что подорожала. Но что сегодня не дорожает?

Не поправили даже давнюю, еще с первой модели… ну не знаю, — ошибку, не ошибку: несовершенство.

Одним из главных козырей Galaxy Camera, — в отличие от прочих, тоже снабженных Wi-Fi, — я считаю легкую возможность подключения к разным интернет-сервисам. Ну, вроде, например, любимого моего Инстаграма. И готов прощать все фотографические недостатки Android за эти множественные и легкие, давно стандартные и привычные, подключения. Так вот: хотя у Galaxy Camera есть зум (мощнейший зум!), воспользоваться им при фотографировании через Инстаграм, как и раньше было невозможно, так нельзя и сейчас, — хотя об этом недостатке Самсунгу писали и говорили стопитьсот раз, в том числе и я. При давлении на рычажок зума при нахождении камеры внутри Инстаграма масштаб картинки не изменяется, а только — громкость и так не очень-то нужного динамика.

Тем не менее, я заканчиваю на том, что кратко повторю возможности и преимущества, которые считаю главными козырями Galaxy Camera, что первой, что второй.

Общеизвестно (да понятно и из характеристик), что фотографическая часть Galaxy Camera слабовата: маленькая матрица, низкая светосила объектива, так что, несмотря на оптическую стабилизацию, автоматом включемую на больших значениях фокусного расстояния (вручную можно всегда, но она жрет энергию), как следствие — шевеленка и «мыло». Однако всё это — следствия законов физики/оптики: увеличив размер матрицы мы вынуждены были бы увеличить и размер объектива, и самой камеры, потеряв карманность — очень заметное преимущество. Моя Galaxy Camera легко входит в карман джинсов.

Однако на всё надо смотреть в контексте. А контекст сегодня — снимки выкладываются в Инстаграм или, в крайнем случае, — в Твиттер и Фэйсбук. Где высокое качество снимков по определению… ну… всё равно не востребовано.

Рассматривая несколько шевеленные и замыленные снимки Galaxy Camera на большом экране компьютера, я хорошо вижу их недостатки (и при этом — всё равно не особенно огорчаюсь: редкий непрофессиональный снимок главным своим козырем имеет именно кристальность качества; обычно это сюжет, удачно подсмотренный в удачный момент, который вполне адекватно воспринимается и в среднем изобразительном качестве. Ну вот, как вы готовы слушать любимую (или новую, яркую) музыку в mp3-качестве, а не в 192/24. Короче, если вам нужно качество — флаг вам в руки и профессиональную зеркалку. А тут зато: всегда при вас, всегда в кармане.

Так же я отношусь и к некоторой медлительности Galaxy Camera в работе: да, поймать момент поможет вам только удача (с которой я, вообще говоря, встречался не раз и не два), — зато вероятность, что в этот удачный момент карманная камера будет при вас, куда выше, чем если речь идет о зеркалке с набором объективов.

Ибо обычный зеркальный объектив, соответствующий по фокусному расстоянию максимуму Galaxy Camera, — это полметра длины и пара килограммов веса.

А ведь возможность оказаться к объекту настолько близко, насколько (практически) вам надо, — это козырь, которого до сих пор нет и боюсь, что в ближайшее время и не будет у камер коммуникаторов. И увеличение разрешения матриц, как пыталась сделать покойная ныне Nokia, проблему не решает ни визуально, ни по кратности.

Поэтому компактность плюс зум, плюс возможность в момент, без перекидок между устройствами и преобразований, снимок опубликовать (или спрятать) — это такой набор качеств, которые — для меня — легко перевешивают обозначенные выше недостатки. И боюсь, что это надолго.

На прощанье же привожу три довольно случайных (обычных) снимка, сделанных Galaxy Camera 2 (если б я таскал с собой обе, вряд ли с «Galaxy Camera просто» они заметно или вообще отличались бы): моментальный портрет, ночь и деталь.

Надо предполагать, что заметно более дешевые (на сегодня) предложения простой Galaxy Camera (которую я всем от души и рекомендую, тем более, скорее всего, рядышком в кармане у вас будет лежать и обычный могучий коммуникатор с возможно заметно лучшей фотоматрицей: ни по Galaxy Camera, ни по Galaxy Camera 2 позвонить практически невозможно, во всяком случае, — как по мобиле) — скоро исчезнут с прилавков с исчерпанием запасов на складах, — но зато наверняка Galaxy Camera 2 к тому времени соответственно подешевеет.

 

Портрет
Портрет
Ночь
Ночь

 

Деталь
Деталь
Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты.