Twitter тестирует функцию обдуманных ретвитов

Социальная сеть Twitter тестирует новую функцию, нацеленную на «продвижение информированного обсуждения» – она подтолкнёт пользователей к чтению ссылок, прежде чем их ретвитить, пишет TechCrunch.

По заявлению компании, новая функция призвана помочь людям лучше понять, чем именно они делятся, и стимулировать «здоровые разговоры» на платформе.

«Публикация статьи может вызвать беседу, поэтому вы, возможно, захотите прочитать её, прежде чем ретвитить», — такое сообщение увидят пользователи.

«Чтобы способствовать информированному обсуждению, мы тестируем новый сервис для Android – когда вы ретвитите статью, которую вы не открывали в Twitter, мы можем спросить, хотите ли вы её сначала открыть», — сказано в сообщении компании.

Функция должна помочь бороться с распространением фейков, поскольку пользователи часто делают перепост на основе заголовков и тем способствуют распространению ложной информации, не всегда осознавая это.

В настоящее время Twitter, во многом благодаря анонимности пользователей, представляет собой идеальное место для людей, не считающих нужным соблюдать правила не только вежливости, но и приличия.

Борьба с ложными новостями в России стала актуальной

Тема распространения в Сети недостоверной информации обострилась в России в период пандемии. Так, за пять месяцев 2020 года Генпрокуратура направила в Роскомнадзор 120 требований о блокировке недостоверной информации о коронавирусе.

Проверки по фактам появления ложных новостей показали, что наиболее распространёнными сюжетами для фейков стала информация о сокрытии властями и медицинскими организациями реальных масштабов распространения инфекции и человеческих жертв; о переброске военнослужащих и сотрудников Росгвардии в крупные города с целью жёсткого ограничения прав граждан, либо с целью организации государственного переворота.

Распространены фейки о том, что новая коронавирусная инфекция является мифом, а принимаемые для защиты здоровья и благополучия людей меры излишни. Чаще стали публиковаться видеоматериалы, изготовленные в виде документальных сюжетов. В них авторы излагали разного рода теории о намеренном распространении коронавирусной инфекции или ложной информации о данном вирусе с целью решения геополитических и экономических задач.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: