Цифровое будущее налогового контроля обсудили в ФНС с участием премьера

2372

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил в среду ФНС России, где ознакомился с тем, как организована работа с посетителями в инспекции и провел рабочее совещание, на котором обсуждали развитие системы налогового мониторинга.

Руководитель налоговой службы Михаил Мишустин рассказал, что основа расширенного взаимодействия с налогоплательщиками – это открытие информационных систем крупных компаний: «Взамен они получают налоговую определённость по планируемым и совершённым операциям, минимизируя свои налоговые риски, а также практически полностью избавлены от камеральных и выездных налоговых проверок».

Чтобы перейти на налоговый мониторинг компания должна иметь оборот в три миллиарда рублей, активы на три миллиарда рублей, а также уплатить 300 миллионов рублей налогов за предыдущий год. Всего в России этим критериям отвечают чуть более 1800 предприятий.

Внедрение системы началось с нескольких компаний в 2016 году. На сегодняшний день налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организаций, которые обеспечивают 12,25% поступлений в федеральный бюджет. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, в банковском и нефтегазовом секторах.

Российская система налогового мониторинга создана на основе требований ОЭСР и стандартов в риск-менеджменте и ISO 31000. Её главная особенность состоит в том, что акцент сделан на поступление информации в режиме реального времени.

В перспективе планируется создать универсальный механизм проверки данных в системах налогоплательщика, что улучшит прогнозируемость поступлений налогов и сборов в бюджет. Разрабатывается стандартный налоговый файл, который позволит проверять информацию с помощью роботов, большая часть процессов будет полностью автоматизирована, говорится на сайте ФНС.

Генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев представил участникам совещания цифровой проект «витрина данных налогового мониторинга». Это виртуальное рабочее место, с помощью которого инспектор может просмотреть налоговую и бухгалтерскую отчетность вплоть до первичных документов.

«В январе 2018 года мы приступили к разработке системы. Основой является интегрированная система управления предприятием SAP ERP – это европейская система, у нас внедрено 13 движков (Савельев имеет в виду ПО, обрабатывающее данные – ред.). Я думаю, по внедрению SAP в России мы одни из самых продвинутых», — сказал Савельев.

Цифровое будущее налогового контроля обсудили в ФНС с участием премьера
Доклад генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева на совещании о развитии системы налогового мониторинга

В систему вводятся первичные документы, которые затем «поднимаются наверх». Контроль осуществляется с двух сторон: налоговый инспектор контролирует на «витрине», в компании контролируют изнутри. Когда возникают какие-либо отклонения, они фиксируются, налоговый инспектор видит, что именно исправили и как. В случае необходимости он может запросить данные или отправить запрос.

Также в системе компания видит, какие документы необходимы для того, чтобы подготовить НДС, налог на прибыль, как распределены документы. Это даёт возможность правильно формировать бухгалтерские отчёты и распределять ресурсы бухгалтерии, рассказал глава авиакомпании.

В системе есть история запросов. Компания видит пофамильно сотрудников налоговой службы, которые зашли с проверкой.

«На следующем этапе мы сделаем чат-бот, в котором будем общаться с налоговыми инспекторами», — сказал Савельев.

«Количество запросов налоговой инспекции с 2018 года сократилось более чем на треть, в четыре раза уменьшилось количество бумажных документов, которые мы представляем в налоговую инспекцию. И мы сократили подготовку годового отчёта, что для нас довольно сложно, вместе с «дочками», на два месяца», — сказал Савельев.

Дмитрий Медведев высоко оценил опыт ФНС России, назвав её «наиболее передовой организацией» в плане внедрения информационных технологий.

В совещании также приняли участие представители компаний-участников системы налогового мониторинга: председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков, генеральный директор АО «Газпром-медиа холдинг» Дмитрий Чернышенко, президент ПАО ВТБ Андрей Костин, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров, генеральный директор «Комацу СНГ» Ёсиока Такехико, директор по бизнес-операциям в развивающихся рынков региона ЕМЕА ООО «Гугл» Юлия Соловьева, руководитель глобальной практики оказания налоговых услуг «Эрнст энд Янг» Петр Медведев, председатель правления ПАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: