Три возраста интернет-тусовки

1829

Накануне Институт развития Интернета (ИРИ) презентовал программу действий. Дело было на корабле, идущем по Москве-реке, в присутствии 120 человек.

Определить несколькими словами, что это за люди, не могу, ничего кроме бессмысленного «интернет-тусовка» в голову не приходит. Предприниматели, сотрудники IT-компаний, юристы, журналисты, депутат, нотариус, интернет-функционеры (из РАЭК, да и те, кто связан с ИРИ, тоже попадают в эту категорию), кажется, чиновники (немного), кто-то ещё.

Хотел было написать, что ИРИ подготовил «программу своих действий», но вовремя спохватился. Не своих. Программа действий ИРИ не предполагает, что действовать будет сам ИРИ.

«Предложение по формированию долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики» — так называлась презентация.  Документ промежуточный, окончательный должен быть готов к октябрю, когда надо будет представить его президенту страны.

Взглянули на презентацию? Ошибаетесь, если думаете, что сделанный по ней доклад главы программного комитета ИРИ Фёдора Вирина был сильно содержательнее и конкретнее. Нет, не был. Разве что анализ аналогичных зарубежных «программ действий» выявил, по словам докладчика, как приоритетные темы развитие электронных госуслуг и вовлечение в Интернет «старшего поколения». Вирина, впрочем, не слушали – зал, предварительно угощённый шампанским, гудел о чём-то своём.

Не желая выделяться из толпы, я тоже болтал с соседями, но понял всё же суть дела. ИРИ выбрал определённые отрасли и наметил методы их усовершенствования, как то: пропаганда интернет-покупок среди населения (для отрасли интернет-торговли), снижение числа экологических и техногенных катастроф, прогнозирование неблагоприятных ситуаций (для транспорта, промышленности и ТЭК), и т.п. на десяток слайдов. Не стал задаваться вопросом, при чём тут Интернет – ясно ведь, что в умелых руках он и не на такое способен.

Выступал также Сергей Плуготаренко (РАЭК) – говорил о том, что программе действий предстоит стать «президентской». Что это такое, президентская программа, спросил у Плуготаренко корреспондент Экспертного центра, и услышал в ответ, что точно такой же вопрос задал Путин на встрече с интернет-предпринимателями,  когда представители ИРИ заранее попросили придать своим инициативам статус указаний главы государства. Путин согласился, попросил только подготовить предложения – короткие, две-три страницы. Вот ИРИ их и готовит, надо успеть к октябрю.

Отлично, ИРИ подготовит план деятельности и одобрит его у президента, а кто будет исполнять? Ответ: администрация президента и правительство, при этом главная тяжесть достанется Минкомсвязи как профильному министерству. А координация? Ведь ИРИ, как и его учредителя ФРИИ, в администрации курирует Вячеслав Володин, а Интернет и ИКТ – это Игорь Щёголев.  Да и профильное министерство не слепое орудие в чужих руках, у него, может, своих планов полно, зачем ему ещё планы ИРИ? Ответ: координация решена, было совещание, на котором упомянутые политики и министр Николай Никифоров со всем согласились. Ладно, а контроль исполнения? Кто перед кем отвечать будет за, не дай бог, срыв «президентской программы»? Где ответственность ИРИ, проще говоря? «Хороший вопрос», сказал собеседник корреспондента, и с ответом затруднился.

Это только часть вопросов, есть другие. Как, например, планы ИРИ соотносятся с национальной технологической инициативой Агентства стратегических инициатив? Правильный ответ: сейчас – никак, хотя пересечения планов АСИ и ИРИ видны совершенно отчётливо. Можно было бы тут же упомянуть проекты ФРИИ, с ними тоже имеет смысл координироваться, но это уже из области невероятного. Какая там координация, хорошо, если у ФРИИ и ИРИ не будет, мягко говоря, конкуренции – которая на медицинском поприще уже наметилась.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин тоже сказал несколько слов. Он заявил, что находится здесь, чтобы зафиксировать «легитимность действий ИРИ».

Игорь Ашманов  программу действий ИРИ одобрил, но предостерёг от планов покорения внешних рынков – Рунет как рынок представляет собой 2% от мирового, надо отдать себе в этом отчёт. Должна быть национальная ориентированность, развитие индустрии внутри страны, с упором на импортозамещение [софта]: «Через 15 лет у нас всё должно быть своё, и, думаю, так и будет». Полезно также создать своё аналитическое агентство, предназначенное для обслуживания внутреннего рынка.

Трудно было отделаться от настойчивого дежавю: опять интернет-тусовка ощутила себя носителем сакрального знания, позволяющего сделать мир много, много лучше одним только правильно применённым Интернетом.

Придётся бросить короткий взгляд в прошлое. Каста понимающих, как правильно применять Интернет, зародилась во второй половине 90-х, когда самым успешным ресурсом Рунета был ведомый одним только Димой Вернером (он к касте не принадлежал, занимался проектом как хобби) anekdot.ru. Довольно быстро, впрочем, выяснилось, что Интернет – не песочница, а целый карьер, куда приехали карьерные самосвалы и машины поменьше в лице «Яндекса», РБК, Softkey, «1C-Битрикса», LiveInternet и многих-многих других. Прежние звёзды интернет-тусовки частью адаптировались, частью сменили сферу деятельности, а частью, как, например, Тёма Лебедев, маргинализировались.

Теперь этот – второй – этап на глазах сменяется третьим: на сцене появляется хозяин карьера, т.е. государство. ИРИ – это представитель касты «понимающих Интернет» на третьем этапе жизни тусовки. Она повзрослела, и её посадили с краешка за общий стол.

Настораживает, однако, не прошедшая за 15 с лишним лет инфантильность. Уверенность, что главное – «знать про Интернет», а уж применить это знание хоть в строительстве, хоть в образовании, мы, не будучи ни строителями, ни педагогами, как-нибудь сможем – не проходит.

ИРИ грешит этим в полной мере. Ну есть же настоящие профи –именно строители и педагоги. Например, Анатолий Шкред.  Человек в интернет-образовании добился больше всех в России, но в ИРИ за образование отвечает не он, а ветеран движения Ваня Засурский, в педагогике прославившийся исключительно родством с деканом журфака. Снижает это мою веру в успех планов.

Но утешаюсь верой в прагматизм возглавляющего ИРИ Германа Клименко. ИРИ сегодня говорит об экономике вообще и о том, как здорово Интернет её катализирует, но на деле имеет в виду, не заявляя об этом прямо, создание условий исключительно для развития интернет-индустрии. Т.е. для возникновения новых онлайн-сервисов.

Это прекрасная и, главное, достижимая цель. Более того, она подлежит количественной оценке. И не надо её подменять обещанием общего экономического счастья.

Фото (с) ФБ Сергея Плуготаренко

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. >прославившийся исключительно

    Кафедра Ивана — сейчас самая крупная и популярная на журфаке. В прошлом году чуть ли не 200 студентов пришли собеседоваться, чтобы попасть на эту кафедру. Так что, не отрицая величие Анатолия Шкреда, засвидетельствую, что Иван в образовании кое-что всё-таки понимает

    • Леонид, мне бы не хотелось обсуждать именно это, но пожалуйста. Прежде всего, важно, что на выходе, а не «200 чел на собеседовании». Самые хорошие вузы в России сами охотятся за абитуриентом, ведут его чуть не с детского сада. И вообще, журфак – не мехмат, не «Технологии программирования» ИТМО, закрой его, страна не заметит – ни одного выпускника журфака среди журналистов не знаю. Пара ушедших со второго курса разве что. С истфака, из Физтеха, матмеха и мехмата, из меда, из иняза, из ИСАА, без высшего образования – есть, а с журфака – нет на радаре.

      Вот если ты скажешь, что кафедра Ивана отличилась по части дистанционного образования, это будет аргументом в защиту его и ИРИ. Скажешь?

  2. Поскольку я не заполнил все поля, мой пост обнулился, и я пишу теперь сокращённую версию.

    Кандидатуры на те или иные кресла в ИРИ обсуждать не хочу, мне все нравятся.

    Мне не нравится характеристика Ивана, и я привёл пример его успешной педагогической деятельности.
    В то, что тебе не знакомы имена Листьева, Лесневской, Политковской, Щекочихина, Димы Быкова, Андрея Колесникова, Филиппа Ильина-Адаева, Елены Ищеевой, Вадима Горшенина, Ирины Гофман и других журналистов и медиаменеджеров — не верю.

    Если речь о выпускниках конкретно кафедры Ивана, то уж тут — на чей вкус, но Вера Кичанова отличная была студентка, и, безусловно, хорошо известна. Анна Заболотная тоже была на виду.
    Ну да, недорогих и неприхотливых лошадок лучше набирать в других местах. Строителей на дачу тоже набирают не среди выпускников архитектурного института.

    • Да, ещё среди выпускников кафедры, Дарья Пенчилова — пожалуй, покруче тебя будет, в качестве медиа-менеджера.

    • Остановись, что ты делаешь ) Ты же аналитик, Ли. РИА Новости, что ли, недорогая и неприхотливая площадка? И перестань записывать меня в медиаменеджеры, обидно.

      Вступился за своего, ок – ты, кстати, первый и пока единственный из всей тусовки, отмечаю с уважением. Однако по сути тебе сказать нечего. Ещё раз: ветеран интернет-тусовки Засурский учит новых членов касты, знающих за Интернет, точка. Ну, ещё Щекочихина выучил. Задача же ИРИ в том, чтобы сделать Интернет радикальным средством улучшения образования в России, на худой конец, ИРИ должен озаботиться тем, чтобы готовить те кадры, которые нужны как ресурс развития Интернета, а это программисты. Это прямо вытекает из программы. «Мне все нравятся» — тоже позиция, хорошо, я понял, молодец, тусовка оценит.

    • Андрей, я что-то не понимаю в этом интерфейсе. Под твоими сообщениями я не вижу кнопку «Ответить». Под моими она есть. Поэтому я отвечу здесь.

      Безусловно я вступился за своего — Иван заведует кафедрой, на которой я работаю по совместительству. Но я работаю и в другом вузе, на другой кафедре, которой заведует руководитель головного бюджетного учреждения (полтысячи сотрудников), у которого есть и проблемы, и весьма интересные проекты.
      То есть я могу сравнивать.

      И поскольку мне менее, чем через полгода, стукнет полсотни, я уже, наверное, могу как-то сравнивать. Иван — безусловно, один из лучших боссов научно-образовательного мира, с которыми я сталкивался. Не буду углубляться сейчас (но могу позже).

      Я хотел бы уточнить «о сути», о том, что «по сути» мне сказать нечего. Я про ИРИ практически ничего не знаю, я потому и прочитал статью — чтобы узнать, кто эти люди, и про что они. Не будучи профессионалом в ИТ, я принадлежу как раз к тому сегменту твоей классификации, который «отвелил» — по рязным причинам (опять-таки, могу отписаться на эту тему, но не вижу сейчас необходимости).

      Вот я читаю твою статью, чтобы понять, что такое это ИРИ, и вдруг моего босса, грубо говоря, называют «ишаком». Ну то есть просто, с моей точки зрения, в адрес одного из моих начальников (я работаю в четырёх местах), звучат необоснованные обвинения. Вот я и привожу аргументы, которые мне доступны, объясняю, что это не так. Это не значит, что я считаю, что Иван Иванович подходит на какое-то кресло лучше Анатолия Васильевича, — они оба для меня сделали много хорошего, и я их считаю великими людьми. Что касается ИРИ и его направлений — повторю, я про это ничего не знаю, поэтому и пришёл читать статью.

    • Леонид, понятно. Добавить к сказанному мне нечего. Подождём. В октябре будет окончательный план действий ИРИ (доклад Вирина был крайне плох, надо ждать оф. документ), затем увидим, как его станут исполнять. И кто.

  3. Процентов 95 этой тусовки никогда и ничего сами не создавали, а в лучшем случае работали наемным трудом, причем преимущественно в компаниях с большой долей западного капитала. Как они могут что-либо спланировать не очень ясно.

    Собственно и презентация-программа сразу грешит фундаментальными и примитивными ошибками, такими как учет интересов в частных временных хотелках абсолютно бессмысленных в масштабах страны и в отношении в целом понятия стратегия, это я о «цифровых доказательствах» и так же отсутсвуют целые фундаменты любой стратегической программы — оценка современной ситуации. Чтобы быстро куда то придти, надо сначала понять точно где ты есть, потом куда тебе точно нужно и зачем и только потом наилучший путь. Иначе получается вот такой разброд, бред и шатания как в презентации выше.

    Это все «Сережам» на заметку, они там похоже единственные люди с головой.

Комментарии закрыты.