Tor назначил нового руководителя

Новым исполнительным директором анонимной сети Tor назначена Шари Стил (Shari Steele), бывший руководитель некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation (EFF).

В период руководства EFF Стил сотрудничала с Tor и сыграла решающую роль в финансировании сети в 2004-2005 годах, говорится в сообщении. Кроме того, она создала отдел в EFF, который принес миру технологию HTTPS Everywhere (расширение для браузера, которое включает защищённое соединение HTTPS по умолчанию для всех сайтов или разделов сайтов, которые его поддерживают – ред.), сказано в блоге Tor.

Стил рассматривает Tor как важную составляющую часть свободного Интернета и важный инструмент для активистов и информаторов, а также для обычных людей, которые ценят свою частную жизнь. Она также намерена сделать инфраструктуру Tor более устойчивой, а финансирование более надежным.

Сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Tor-сети построены на специальной технологии, разработанной ВМС США и предназначенной для неконтролируемого извне обмена данными.

Напомним, что спецслужбы разных стран регулярно пытаются взломать анонимную сеть. Так, в ноябре сооснователь Tor Project Роджер Динглдин (Roger Dingledine) заявил в своем блоге, что прошлогодняя атака на анонимную сеть, совершенная исследователями из Университета Карнеги-Меллон, была заказана ФБР.

В России доступ к Tor хочет получить МВД. Как писал Экспертный центр электронного государства, в июле 2014 ведомство объявило тендер на исследование возможности получения технической информации о пользователях системы прокси-серверов The Onion Router — с начальной (максимальной) ценой контракта 3,9 миллиона рублей. Через месяц был заключен контракт.  В ноябре стало известно, что МВД хочет через суд расторгнуть договор с исполнителем.

Основную часть финансовых средств проекта составляют гранты и пожертвования. Интересно, что в 2013 году 90% из них были федеральными грантами правительства США (в 2012 году — 73%). В марте 2015 разработчики Tor заявили, что собираются поднять долю частного финансирования в проекте выше 50% к 2016 году.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: