Суд не признал претензий ФАС к Минкомсвязи по поводу частот

    Арбитражный суд Москвы признал недействительным предупреждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с требованием к Минкомсвязи изменить проект решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о технологической нейтральности частот 2300–2400 МГц, сообщают “Ведомости“.

    Технологическая нейтральность предполагает, что операторы, работающие в выделенном им диапазоне частот, могут использовать для развития сетей любую технологию, например, WiMAX или LTE.

    Напомним, ФАС России 29 марта 2016 года возбудила дело в отношении Минкомсвязи по признакам нарушения пунктов 1, 8 части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции».

    Признаки нарушения ФАС усмотрела в том, что Минкомсвязь препятствовала принятию решения о введении технологической нейтральности в полосе радиочастот 2300-2400 МГц (для предоставления услуг в стандарте LTE) для операторов фиксированного беспроводного доступа — вопрос внедрения технологической нейтральности для данных частот неоднократно выносился на рассмотрение ГКРЧ в период с 2012 по 2015 годы.

    В проекте решения, где ФАС нашла признаки ограничения конкуренции, говорилось, что развивать сети LTE на данной полосе частот «без дополнительных решений ГКРЧ» могут только использующие ее операторы мобильной, но не фиксированной связи. При этом операторам фиксированного беспроводного доступа (например, Wi-Fi) вовсе планировалось запретить развивать LTE на данной полосе. В феврале ФАС требовала изменить этот документ так, чтобы операторы фиксированной беспроводной связи получили возможность использовать свои частоты под LTE.

    В апреле Минкомсвязь обратилось в арбитражный суд, полагая, что ФАС нарушила порядок выдачи предписания и, кроме того, «выдала его ненадлежащему лицу».

    Суд в своем решении отмечает, что министерство не обладает остаточными полномочиями и влиянием на проекты решений ГКРЧ для того, чтобы иск был удовлетворен. Кроме того, по мнению суда, требование ФАС внести изменения в проект решения ГКРЧ было вынесено слишком поздно.

    Дополнительно в решении указано, что ФАС является членом ГКРЧ наравне с Минкомсвязью.

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: