Субсидии регионам на информатизацию в 2016 году будут выдаваться, исходя из результатов освоения субсидий-2014

1639

Минкомсвязь разместила на портале для общественных обсуждений проект постановления правительства, вносящий изменения в порядок проведения в 2016 году конкурсного отбора на право получения субсидии на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах РФ.

Проектом предлагается внести изменения в постановление правительства РФ от 21 февраля 2015 г. N 157.

В частности, при проведении конкурсного отбора на право получения субсидии ‎в 2016 году предлагается учитывать значения показателей результативности использования субсидии, выделенной в 2014 году, а не в 2015.

Как поясняет министерство, одним из показателей результативности является показатель «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме», а эти данные станут доступны в лучшем случае к марту 2016 года. Конкурсный же отбор по субсидиям запланирован на февраль 2016.

Также документ уточняет, что субъект РФ, получивший в 2015 году субсидию на реализацию конкретных проектов, не вправе участвовать в конкурсном отборе на право получения субсидии на реализацию тех же проектов.

Напомним, в 2015 году субсидии выдавались по четырем темам: разработка регионального сегмента системы учета контингента обучающихся (в основном, школьников), разработка системы по управлению городским транспортом, перевод в электронную форму услуг по регистрации актов гражданского состояния и выдаче охотничьего билета с использованием форм единого портала госуслуг. Таким образом, регионы, которые в 2015 году получили субсидии на все четыре проекта (таких регионов, по информации Экспертного центра электронного государства, около 6-8), не смогут претендовать вообще ни на какие субсидии в 2016 году.

В заключение, проектом постановления устанавливается, что в 2016 году не применяется пункт 7 Правил распределения и предоставления субсидий: «7. В течение года может проводиться несколько конкурсных отборов. Субъект Российской Федерации, получивший субсидию по результатам конкурсного отбора, не вправе участвовать в конкурсном отборе более одного раза в течение года».

Как сообщал Экспертный центр, итоги проверки отчетности по использованию субсидий, выданных субъектам РФ в 2014 году, Минкомсвязь подвела в декабре 2015.

Для реализации этих проектов 61 регион в 2014 году получил субсидии в размере 1155 миллионов рублей. Софинансирование из бюджетов субъектов Российской Федерации составило 2123 миллиона рублей.

По результатам реализации проектов Минкомсвязь составила рейтинг регионов, лидером которого стала Оренбургская область, выполнившая задачу на «232%». Второе и третье места заняли Республика Калмыкия (170%) и Чукотский АО (158%) соответственно. Семь регионов помечены министерством как «отстающие». Самые низкие результаты у Пензенской области – 51%.

По информации Экспертного центра, из-за недостижения заявленных показателей некоторым регионам придется вернуть часть полученных субсидий.

reiting

Справка

Конкурсный отбор на право получения субсидий из федерального бюджета бюджетами субъектов Российской Федерации на реализацию проектов, направленных на становление информационного общества в субъектах Российской Федерации — это конкурс, ежегодно проводимый Минкомсвязью в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011—2020 годы)».

В соответствии с госпрограммой, на эти цели ежегодно (с 2012 года) выделяется 560 миллионов рублей. В конкурсе участвуют проекты, направленные на развитие механизмов электронного правительства в регионах.

В 2012 году конкурс был объявлен только 26 ноября, на подачу заявок регионам отвели 3 дня. 3 декабря были подведены итоги конкурса, победителями было признано 22 региона. Физически деньги поступили в регионы в последних числах года. Это привело к тому, что подавляющему большинству победителей пришлось возвращать полученные средства в федеральный бюджет и запрашивать их заново уже в 2013. Таким образом, субсидии по конкурсу 2012 года пришли получателям только в апреле 2013 года.

Поскольку в 2013 году субсидии не выделялись (сбор заявок был завершен в последних числах декабря 2013 года), объем субсидий, выделенных регионам в 2014 году, составил почти 1,2 миллиарда рублей.

В 2015 году конкурсный отбор прошел в период с 10 по 16 марта года.  Размер субсидии составил приблизительно 550 миллионов рублей. Субсидия была распределена между 30 субъектами Российской Федерации.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: