Лидеры стран Группы двадцати договорились к 2020 году выработать соглашение, которое помогло бы раскрыть потенциал использования цифровой экономики для глобального роста. Соответствующую декларацию руководители G20 приняли в пятницу на саммите в Осаке, сообщает ТАСС.
«Мы разделяем мнение о том, что цифровизация преобразует каждый аспект нашей экономики и общества. Данные все больше становятся источником экономического роста, и их эффективное использование должно способствовать социальному благополучию во всех странах. …Мы воодушевлены достигнутым к настоящему времени прогрессом и будем стремиться к тому, чтобы прийти к соглашению с наибольшим количеством стран — участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Надеемся достичь прогресса на переговорах по этой теме к июню 2020 года, когда пройдет международная конференция ВТО», — говорится в документе.
Стороны также договорились о запуске инициативы под названием Osaka Truck, которая направлена на продвижение международной дискуссии по составлению правил в отношении аспектов цифровой торговли в рамках ВТО.
Речь идёт прежде всего о «цифровом налоге» на доход транснациональных IT-компаний. Ранее, также в Японии, министры G20 предварительно договорились «об общих правилах для прикрытия лазеек, используемых глобальными технологическими гигантами, такими, как Facebook, для снижения корпоративных налогов», писал ознакомившийся с документами Reuters.
Facebook, Google, Amazon и другие крупные технологические компании практикуют уклонение от налогов, фиксируя прибыль в странах с низкой ставкой налога – при том, что прибыль получают отнюдь не там (приём получил название «корпоративная вуаль» — ею прикрывается, в частности, Google, когда отказывается платить налоги в местной юрисдикции и совершать другие предусмотренные местными законами действия под тем предлогом, что штаб-квартира компании находится в США – ред.).
Новые правила будут означать повышение налогов для транснациональных IT-компаний. Возникнут проблемы с инвестициями для стран, занижающих корпоративные налоговые ставки до символического уровня с целью привлечения таких компаний в свою юрисдикцию. В Европе это практикует прежде всего Ирландия, чья стратегия состоит не в том, чтобы взять с Intel, Microsoft и др. налоги – бо́льшую выгоду национальной экономике приносят рабочие места и инвестиции в создание предприятий на территории страны.
Сторонниками ужесточения налоговой политики в отношении IT-гигантов выступают прежде всего Франция и Великобритания, противниками – США, чьи компании в случае принятия соглашения станут платить справедливые – и более высокие – налоги.
«Мы не можем объяснить населению, что они должны платить налоги, когда некоторые компании этого не делают, потому что они переносят свою прибыль в низконалоговые юрисдикции», — цитирует Reuters министра финансов Франции Бруно Ле Мэра (Bruno Le Maire).
В России, напомним, суд впервые принял решение об обязательности соблюдения Google местного законодательства в 2015 году.