США конфисковали 33 домена иранских СМИ

1878

Правительство США взяло под свой контроль 33 доменных имени, использовавшихся как имена сайтов иранских теле- и радиостанций, сообщает Координационный центр доменов .ru/.рф.

Конфискация проведена по запросу Минюста США под предлогом «пропаганды терроризма» на сайтах иранских СМИ.

Один из конфискованных доменов – presstv.com – использовался государственной иранской телевещательной компанией и осуществлял информационное вещание на английском и французском языках.

Все домены были зарегистрированы Иранским исламским телерадиовещательным союзом, подконтрольным Корпусу стражей исламской революции, который признан в США террористической организацией. Регистраторами доменных имен выступали компании за пределами США, однако большинство доменов зарегистрированы в зонах .com, .net и .tv (Тувалу), контролируемых американским регистратором Verisign. В адрес этой компании и было направлено судебное предписание.

Как отмечает Би-би-си, конфискацию страновых доменов верхнего уровня вроде иранского .ir можно рассматривать как нарушение суверенитета.

«Мы задействуем все международные и законные средства, чтобы ответить соответствующим образом и продемонстрировать общественности ошибочность политики США, – заявил глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези (Mahmoud Vaezi). – Неконструктивно вести себя подобным образом в преддверии запланированного обсуждения ядерных вопросов».

См. также: Ещё одно уничтожение индейцев >>>

Однако возможности сопротивляться произволу у законных владельцев конфискованных доменов нет, поскольку существующая система управления Интернетом находится вне международного права. Ключевые элементы этой системы, включая функции IANA (Internet Assigned Numbers Authority), контролируются правительством США. Функции IANA состоят в распределении диапазонов IP-адресов, в том числе для страновых доменов верхнего уровня, таких, как .ru и .рф. Теоретически обладающая функциями IANA калифорнийская корпорация ICAN может разделегировать любой корневой домен.

Напомним, в России в 2019 году были приняты изменения в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», получившие название «закон об устойчивом Рунете». Его положения направлены на обеспечение безопасности функционирования единой сети электросвязи России. Особое внимание уделяется сохранению работоспособности российского сегмента Интернета в случае сбоев управляющей инфраструктуры за пределами России или деструктивного внешнего воздействия. Закон вступил в силу в ноябре 2019 года, он создал условия для сохранения работоспособности Рунета вне зависимости от того, что предпримут в отношении принадлежащего России адресного пространства и действующих правил маршрутизации трафика.

См. также: Ещё к вопросу об устойчивости Рунета к неблагоприятным внешним воздействиям >>> 

Конфискация доменных имён у иранских СМИ – второй из известных примеров грубого нарушения американцами суверенитета других стран в киберпространстве. Первым было нападение спецслужб США на сирийский сегмент Интернета в ноябре 2012.

Напомним, что наряду с Ираном в национальной киберстратегии США (National Cyber Strategy of the United States of America) как источники киберугроз указаны Россия, Китай и Северная Корея.

См. также: Игорь Щёголев: «Учения подтвердили недостаточную устойчивость Рунета при недружественных «целенаправленных действиях» >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь