США добились того, чтобы домен .amazon достался не жителям Амазонии, а Amazon

Американская компания Amazon подписала контракты с ICANN на управление новым доменом .amazon и ещё двумя доменами верхнего уровня, которые являются другими вариантами этого имени в переводах на китайский и японский языки, сообщает Координационный центр доменов .RU/.РФ.

Это произошло из-за того, что представитель США в правительственном консультативном комитете (GAC ICANN), представляющем права государств в ICANN, проголосовал за это решение.

Amazon (перевод на русский – Амазония, бассейн Амазонки) подала заявку на соответствующие домены в 2013 году. Однако против заявки высказались страны Амазонского пакта (Организация договора о сотрудничестве в бассейне реки Амазонки – ACTO): Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Перу, Суринам и Эквадор. Под их влиянием GAC ICANN единогласно проголосовал за отклонение заявок.

В феврале 2018 делом занялся президент ICANN.

США в GAC ICANN выражает представитель Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA). Незадолго до того, как представитель США в GAC перестал поддерживать интересы стран Амазонии, компания Amazon наняла на работу в качестве консультанта бывшего главу NTIA Дэвида Редла (David Redl).

Компания Amazon, получившая права на домен, согласилась выделить каждой из стран ACTO по одному доменному имени второго уровня для создания собственных сайтов. Кроме того, страны ACTO получат право заблокировать 1500 доменных имен, наименования которых имеют особую культурную ценность для региона. Это намного меньше, чем надеялись страны Амазонии: они добивались права совместно с Amazon управлять всей доменной зоной.

История показательна: все государства кроме США играют декоративную роль в современной системе управления Интернетом вообще и распределении доменных имён в частности.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: