Спецслужбы США начали переход в единую IT-среду

1216

Автор: Джейсон Миллер, Federal News Radio

Информационное взаимодействие разведывательных подразделений различных силовых структур, если его удастся должным образом реализовать в единой IT-системе, без существенных дополнительных затрат сделает спецслужбы США радикально более эффективными. В распоряжении каждой службы окажутся данные, которыми обладает другая, и которые представляют ценность в связи с решением конкретной задачи. Главное в том, что доступ к этим данным станет делом техники, так что разведчикам не придётся преодолевать весьма высокие административные барьеры, возведённые между конкурирующими, говоря на отечественном сленге, «конторами». Например, ЦРУ сможет в реальном времени поделиться с ФБР данными, которые нужны для поимки педофилов, а АНБ предоставит военной разведке персональные данные офицера иностранной армии. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, посвященной этому проекту созданий единой IT-платформы американских спецслужб.

Масштабная трансформационная IT-программа для улучшения связи между всеми 17 разведывательными управлениями находится на этапе внедрения.

Три года отведено для внедрения программы Intelligence Community IT Enterprise (программа по внедрению корпоративных IT в разведывательном ведомстве, ICITE). Это задача, сложность которой заключается не столько в технологии, сколько в получении одобрения от широкого круга аналитиков и коллекторов.

Эл Тарасюк (Al Tarasiuk), директор по информационным технологиям в разведывательном ведомстве, заявил, что первый этап программы включает около 16 тысяч пользователей стандартной рабочей панели, а также планируется увеличение этого количества до 50 тысяч сотрудников в течение следующего года. Он отметил, что полная реализация первоначальных возможностей ICITE  будет продолжаться, согласно плану, до 2018 года.

ICITE – это долгосрочная программа, в рамках которой проводится ряд инициатив под руководством различных подразделений разведывательного ведомства, которые направлены на приведение к единым стандартам и внедрение совмещенных IT-сервисов для приобретения продуктов. Разведывательное управление Министерства обороны и Национальное агентство геопространственной разведки осуществляют внедрение на стандартные рабочие панели, включая электронную почту, и проводят коллективную работу. Агентство национальной безопасности (АНБ) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ) осуществляют инициативу по внедрению общей платформы облачных вычислений. Национальное управление военно-космической разведки руководит работой с поставщиком сетевых и инженерно-технических услуг, направленной на создание стандартных проектов сетей для локальных и широкомасштабных сетей.

Но какими бы замечательными ни были инструменты и возможности, если никто ими не пользуется, ICITE не имеет смысла.

Поэтому Тарасюк обращается к MUG — предметной группе пользователей (Mission Users Group), — чтобы проложить путь к управлению изменениями. Одним из первых шагов на этом пути будет та роль, которую MUG сыграет в продвижении новой концепции под названием iCafe от АНБ, и которая объединит разработчиков и аналитиков для совместной работы над обеспечением потребностей той сферы, к которой относится это конкретное задание.

«Это группа, которая приводит в движение процесс внедрения новых сервисов. MUG очень заинтересована в этом iCafe и, на самом деле, делает попытки взять на себя руководство этим процессом во всем ведомстве, чтобы попробовать внедрить ее для использования всем сообществом, — отметил он. — Разработчики из различных агентств работали с руководителями задачи, а также со всеми остальными управлениями, непосредственно чтобы запустить новые возможности в дополнение к этой новой облачной инфраструктуре. Мы не могли сделать это раньше, потому что на уровне инфраструктуры у нас не было таких ресурсов и возможностей, которые бы позволяли это».

Управлением MUG занимается высшее руководство из ЦРУ и Разведывательного управления Министерства обороны (РУМО), а владельцы задачи из большинства главных управлений будут помогать в обеспечении слаженной работы «потоков исполнения задачи»  для управления внедрением ICITE.

Вопрос о внедрении ICITE был воспринят с определенной долей критики со стороны бывшего директора РУМО Дэвида Шедда (David Shedd). Согласно информации в некоторых СМИ, Шедд сказал, что ICITE встретила культурное сопротивление.

Тарасюк признал, что изменения, которые привносит ICITE, для некоторых будут тяжелыми, и поэтому MUG и другие управленческие инициативы направлены на содействие этому сложному шагу.

«На самом деле, ICITE – это не только архитектурное изменение, это также изменение бизнес-модели, — отметил он. — Мы уходим от модели, в которой каждое управление ведет собственную работу в сфере IT, и переходим к модели, которая приближает нас к модели прямой связи между производителем и потребителем. В некоторых случаях будут привлечены и подразделения (скорее всего, более мелкие) разведывательного ведомства, которые управляют IT сегодня, и которые не будут управлять этим направлением завтра. Услуги будут закупаться у одного из родственных учреждений как у поставщика услуг. MUG – это, на самом деле, один из важнейших элементов этой инициативы по внедрению изменений. Если на более высоких уровнях будут действовать руководители задачи из ведомства, которые будут руководить изменениями и объединять концепции того, как мы должны работать с этими смешанными потоками исполнения задачи по всему ведомству, и привносить более широкий взгляд на способы применения и приоритеты в отношении того, какие массивы данных должны быть поглощены, то это будет действительно способствовать трансформации элементов данной задачи и создаст условия для беспрепятственного принятия и внедрения».

Наряду с MUG, ICITE является одной из наиболее приоритетных задач директора Национальной разведки Джеймса Клэппера (James Clapper), поэтому первый заместитель директора дирекции национальной разведки Стефани О’Салливан (Stephanie O’Sullivan) еженедельно проводит встречи с пятью крупнейшими разведывательными управлениями касательно хода реализации программы и с целью урегулирования возможных проблемных вопросов.

К тому же, Тарасюк отметил, что в этом году впервые MUG и управление руководителя центральной разведки работали совместно над проведением ежегодной конференции пользователей для того, чтобы улучшить взаимодействие и связи между приоритетами и планами.

В то время как реализуется инициатива по управлению изменениями, ICITE продолжает добавлять возможности  для удовлетворения потребностей пользователей.

Тарасюк отметил, что АНБ недавно запустило новый магазин приложений, который открывает для разведывательного ведомства более 400 коммерческих программных продуктов.

«Сейчас продукты предлагаются общепринятым способом, так, чтобы их можно было передать в дальнейшее использование другим, или же, со временем, подобно некоторым коммерческим магазинам приложений, приложения, которые не используются или используются не очень активно, будут погибать на корню, — заявил он. — Мы надеемся использовать это, чтобы оптимизировать и усовершенствовать различные приложения, которыми мы пользуемся по всему ведомству».

Что касается магазина приложений, Тарасюк сообщил, что ЦРУ заключило контракт с Amazon Web Services на использование защищенного коммерческого облака, которое включает торговую площадку для разведывательного ведомства.

«Чего мы действительно очень стараемся не делать, так это не допускать правительственную бюрократию в этот процесс, за исключением того, что необходимо для целей безопасности, — отметил он. — Мы можем эффективно использовать все эти инновационные возможности, которые поставщики программных продуктов выставляют на рынок. Мы воодушевлены этой идеей, поскольку она не только привносит инновации, но и способствует внедрению бизнес-модели, в которой вы платите за каждый выпитый напиток, если вы его выпьете, за столько, сколько вы пользуетесь им. Это новая модель выдачи лицензий для такого программного обеспечения. И только недавно руководитель центральной разведки ЦРУ заявил о вновь запущенном партнерстве с Cloudera и внедрении концентратора информации в [облако]».

Тарасюк отметил, что первоначальные пользователи ICITE находят преимущества не только в экономии расходов, но и в скорости и гибкости, которые появились благодаря использованию облачной инфраструктуры.

Он заявил, что преимущества ICITE для сотрудников, членов представительства и интеграции разведывательного ведомства очевидны, поскольку разведка получает доступ к более инновационным инструментам для управления большими объемами массивов данных на корпоративной облачной платформе, которая впервые обеспечивает гибкие вычисления и хранение данных, а также быстрый доступ к практически неограниченной вычислительной мощности для разработчиков.

Источник >>

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: