«Спад выручки почти вполовину от предыдущего года»

7099

Предлагаем вашему вниманию ответы президента ГК InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской на вопросы D-Russia.ru о мерах государственной поддержки IT-отрасли.

— «Меры поддержки отрасли» случались уже столько раз, что и не упомнишь, а единственно действенны оказались лишь льготы по страховым взносам (так ли это, кстати?). Чем нынешняя ситуация отличается от предыдущих?

Не слышала, чтобы меры поддержки IT-отрасли, действительно, принимались. Помню, что в 2012 году, на встрече с тогдашним премьер-министром Владимиром Путиным, я изложила позицию Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» по поддержке отечественных программных решений. Тогда премьер сказал, что дело это важное, но… ничего не произошло. А через два года, в 2014, начались санкции, демонстрации возможностей по отключению иностранных технологических систем (например, внезапное прекращение обслуживания платёжными системами Visa и MasterCard карт сразу нескольких российских банков, в отношении акционеров которых США ввели санкции и т.п.). Тогда же началось импортозамещение, которое длится до сих пор. Собственно, программу импортозамещения можно в определённом смысле считать мерой поддержки IT-отрасли.

Льгота по страховым взносам, установленная ФЗ-212 от 24.07.2009 и далее неоднократно продлевавшаяся, сейчас является едва ли не самой действенной формой государственной поддержки высокотехнологичных компаний. По той простой причине, что у айтишников нет дорогостоящей недвижимости или значительных активов (т.е. нет залогов) и кредиты им не дают. При этом иные финансовые инструменты поддержки для IT-компаний не развиты или развиты недостаточно хорошо. Венчурное инвестирование в стране практически отсутствует; государственные деньги есть, но это крайне сложно, много отчётности и трудновыполнимых требований, так что далеко не все компании могут ими воспользоваться. При этом основным расходом компаний – разработчиков ПО остаётся именно заработная плата сотрудников и налоги на неё. Поэтому снижение налоговой ставки до 14% – действительно хорошая поддержка IT-бизнеса.

Нынешняя ситуация осложняется тем, что отрасль разработки ПО не живёт сама по себе, а создаёт продукты для поддержки других отраслей. И если в стране экономический кризис, то и программные продукты перестают покупать. Наша ассоциация провела опросы своих членов о том, как изменилась ситуация с выручкой в апреле и мае сего года по сравнению с прошлым. Ситуация удручающая. Падение выручки компаний-разработчиков в апреле-мае 2020 составило 45-47% по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года. Однако при этом пострадавшей отраслью нас не признают, а, следовательно, все те меры поддержки, которые есть для пострадавших, к нам не применимы – льготы по аренде, отсрочки по налогам, субсидии на зарплату. Одновременно с этим многие компании прогнозируют дальнейшее падение выручки и неизбежные сокращения персонала. Смогут ли эти компании пережить кризис, или в какой-то момент начнутся повальные банкротства разработчиков, которые точно не пойдут на пользу ни цифровым проектам, ни нашей стране?

— Едина ли индустрия в борьбе за меры поддержки? АРПП, РУССОФТ, АПКИТ. С кем государству иметь дело, и как это правильное «имение дела» обеспечить практически?

У нас есть мелкие расхождения в деталях, но АРПП и «РУССОФТ» едины в своих требованиях. Более того, на встречу с президентом 10 июня 2020 мы выносили консолидированные предложения, касающиеся мер поддержки IT-отрасли. Мы предложили отказ от страховых взносов на фонд оплаты труда (ФОТ) в 2020 и 2021 гг; точечную поддержку субсидиями и грантами компаний, которые обслуживают пострадавшие отрасли и сами максимально пострадали от последствий пандемии; бессрочное продление льготы по страховым взносам на ФОТ у IT-компаний; обнуление НДС не только для лицензий на ПО, но и для сервисных компаний; снижение налога на прибыль для экспортёров высокотехнологичной продукции и обнуление НДС на маркетинговые затраты для компаний-экспортёров. Валентин [Макаров, президент «РУССОФТ»,] также говорил о необходимости приведения в соответствие рыночным требованиям нормативно-правовых актов, касающихся цифровизации.

Также в кулуарах мы обсуждали предложение о признании отрасли пострадавшей, и министр связи сказал, что на признание всей отрасли понадобится слишком много средств – таких денег просто не дадут. Тогда я внесла предложение уточнить коды ОКВЭД, связанные с разработкой ПО, чтобы выделить именно те компании, которые наиболее сильно пострадали в кризис. Сейчас мы пытаемся определить группы этих компаний, чтобы внести свои предложения в Минкомсвязь России.

— Насколько серьёзны трудности в отрасли?

Спад выручки почти вполовину от предыдущего года — серьёзный вызов для компаний. Немногие имеют достаточный запас денежных средств, чтобы выдержать такое снижение выручки в течение нескольких месяцев. При этом, например, среди членов АРПП есть такие, у кого выручка упала на 70-80 и даже на 100%. Что они будут делать и как жить? Очевидно, потерпят месяц-другой, а потом приступят к неизбежным сокращениям персонала. Потому что не смогут нести самый значительный расход – на тот самый ФОТ.

Кроме того, с окончанием карантина им надо будет заплатить налоги за прошлый год. Их выплата должна была быть осуществлена в апреле, но была временно приостановлена. В полной мере надо будет заплатить налоги на ФОТ и другие налоги. А входящий поток денег при этом наверняка продолжит падать. Что же компаниям делать в таких условиях? Не платить налоги с риском, что заблокируют счета, либо увольнять персонал. Т.е. увольнять тех самых замечательных высококвалифицированных специалистов, острая нехватка которых на рынке и так ощущалась все эти годы и составляла одну из проблем отрасли. Наверное, специалисты не пропадут. Пойдут работать в Сбербанк или «Яндекс», что не так плохо. Или уедут за рубеж, что хуже. О какой цифровой экономике тогда можно будет вести речь? И как в этих условиях можно будет наращивать конкурентное преимущество нашей страны в области цифрового развития?

— Что скажете о налоговом манёвре, объявленном президентом?

Снижение налога на прибыль хорошая мера, но только в случае, если прибыль действительно ожидается.

Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

Поделиться: