Президент назвал три направления стимулирования отечественной IT-отрасли

Владимир Путин провёл в среду совещание по вопросам развития информационно-коммуникационных технологий и связи.

Подводя итоги совещания, он назвал следующие три направления, по которым будет осуществляться поддержка индустрии, и поручил правительству включить меры поддержки отрасли в национальный план.

«Смысл такого комплекса действий должен заключаться в том, чтобы в России были созданы действительно глобально конкурентные условия для работы IT специалистов, чтобы они реализовывали свой творческий и предпринимательский потенциал именно здесь, дома, в стране у нас», – сказал президент.

Первое: необходимо последовательно развивать нормативно правовую базу, создавать условия для долгосрочного, устойчивого развития наших высокотехнологичных компаний и предприятий. «Прошу правительство подготовить предложения по созданию максимально комфортного, именно конкурентного режима регулирования, включая решение по комплексному налоговому манёвру …манёвру, который стимулировал бы развитие сферы IT».

Второе: необходимо максимально устранить барьеры для запуска и поддержки перспективных проектов в области информационных технологий. «Прошу правительство и Госдуму ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых регуляторных песочницах, …когда с соблюдением всех норм и требований по безопасности на практике отрабатываются перспективные решения, такие как …беспилотный транспорт, применение искусственного интеллекта в медицине, другие технологии. Повторю, при самом, конечно, строгом контроле, но такое поле для экспериментов, безусловно, должно быть».

В прошлом году утвердили долгосрочную стратегию развития искусственного интеллекта. Для её реализации необходимо принять просчитанный, пошаговый план действий. Правительство сейчас готовит по этому направлению отдельный федеральный проект. «Прошу активизировать эту работу, в самые короткие сроки утвердить проект и приступить к его реализации», – сказал президент.

Третье: сегодня прозвучали и конкретные предложения от представителей отрасли, все они должны быть проработаны в правительстве, в том числе вопрос льготного доступа центров обработки данных к электроэнергии (об этом на совещании говорил президент «Ростелекома» Михаил Осеевский – ред.). Такое решение позволит бизнесу сократить издержки, а значит, сделать свои услуги более доступными для граждан.

«Важно не упустить из виду трудности, с которыми сейчас столкнулись как сама отрасль, так и экономика в целом. Прежде всего, это возможное вынужденное снижение расходов реального сектора на инновации, на программное обеспечение и сопутствующие услуги», – сказал президент.

Нужно сохранить доходы людей, занятых в этой сфере, и создать новые рабочие места.

В правительстве и в регионах: нужно уделить самое пристальное внимание мерам поддержки спроса на продукцию наших IT-компаний. Причём это касается как внутреннего рынка – прежде всего, конечно, внутреннего рынка, – но и экспорта. Здесь нужно постоянно прорабатывать и предлагать дополнительные решения, чтобы обеспечить устойчивую работу и дальнейшее развитие отрасли, сказал Владимир Путин.

Чтобы не допустить никаких сбоев в работе отрасли [информационно-коммуникационных технологий], “мы должны заместить возможное выпадающее финансирование здесь за счет государственных заказов либо заказов наших крупных компаний с госучастием”. “Вот что очень важно, вот на что хотел бы обратить внимание всех наших руководителей и всех коллег и в правительстве, и в госкомпаниях, и в регионах”, – сказал президент.

Путин также призвал бизнес, федеральные и региональные органы власти “обратить пристальное внимание” на проект «Цифровой прорыв»: “Это действительно масштабное мероприятие, масштабное событие, активно использовать разработки его участников“.

На совещании выступили: глава правительства Михаил Мишустин, глава Минкомсвязи Максут Шадаев, Валентин Макаров (Руссофт), Борис Нуралиев (1С), Михаил Осеевский (Ростелеком), Наталья Касперская (от АРПП «Отечественный софт») и др.

В конце апреля, напомним, глава Минкомсвязи направил письмо на имя заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко, в котором предложил ряд мер, направленных на повышение устойчивости и конкурентоспособности российских компаний отрасли в условиях ухудшения экономической ситуации по причине распространения новой коронавирусной инфекции.

Необходимость поддержки IT-компаний Минкомсвязь аргументирует сокращением IT-бюджетов «в среднем на 20%», обострением ситуации с неплатежами (каждый второй контракт) и участившимся расторжением контрактов заказчиками (до 20% контрактов). В IT-отрасли 80% расходов компаний идёт на оплату труда, поэтому сложившееся положение таково, что возможен «отток наиболее квалифицированных IT-специалистов за рубеж».

Минкомсвязь предлагает распространить на IT-отрасль антикризисные меры, отменив, в частности, для компаний уплату страховых взносов и обеспечив отсрочку уплаты НДФЛ 2020 года. Также предлагается отменить до конца 2020 года уплату НДС на услуги «в области информационных технологий и на сервисы для пользователей сети» — имеются в виду сервисы онлайн-образования, телемедицины, доставки продуктов.

Налог на прибыль организаций предлагается снизить до 12% «с учётом возможности законами субъектов РФ снижения ставки налога, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, до 0%».

Минкомсвязь предлагает освободить от уплаты НДС разработку программного обеспечения и баз данных, включая сервисы доступа к такому ПО, и расширить перечень видов IT-деятельности, которые дают компании право на льготы и преференций, «за счёт дополнения их видами деятельности, которые предусматривают предоставление услуг на основе облачных технологий, а также услуг по анализу данных и машинному обучению».

В мае руководители АРПП «Отечественный софт» и НП «Руссофт» обратились к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать предоставление IT-отрасли срочных мер государственной поддержки. Отраслевые ассоциации в мае провели опросы для выявления степени влияния кризиса на своих членов, результаты которых совпали с данными ЦБ России. Средняя выручка отечественных компаний разработчиков ПО в течение мая 2020 г. в процентном соотношении упала почти вдвое (на 48,9%) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а более 10% компаний заявили о ее падении более чем на 90%. В апреле и мае Ассоциации направляли в Минкомсвязь предложения по первоочередным мерам государственной поддержки IT-отрасли, однако решения по их введению принято не было.

В числе поддержки предлагается:

1. Признать отечественную IT-отрасль пострадавшей от коронавируса, что будет означать возможность получения компаниями уже принятых государством мер поддержки для пострадавших отраслей;

2. Провести рассрочку выплат страховых взносов на фонд оплаты труда и НДФЛ для компаний, производящих IT-продукцию, за 2020 год на следующие 4 года – 2021-2024 годы;

3. Поддержать и/или субсидировать государственный спрос на отечественную IT-продукцию, что позволит компаниям пережить экономический кризис.

Кроме того, ещё в марте Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ) просила Минкомсвязь включить IT-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. Этот статус даёт право на господдержку.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: