Создатели Tor начали сбор средств на поддержку проекта

937

Сбор средств на поддержку и развитие анонимной сети Tor начался на сайте Tor Project.

Лицом кампании стала Лора Пойтрас (Laura Poitras), американская журналистка и режиссер, снявшая документальный фильм про Эдварда Сноудена «Гражданин четыре». «Сноуден никогда не смог бы связаться со мной, если бы не Tor и подобные проекты, — приводятся на сайте слова Пойтрас. — Журналистам нужен Tor, чтобы защитить свои источники и свободно вести расследования. Это инструмент первой необходимости — и он нуждается в нашей поддержке».

tor

Сеть Tor (The Onion Router) основана по принципу «луковой маршрутизации»: это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение. С помощью Tor пользователи могут сохранять анонимность в Интернете при посещении сайтов, публикации материалов, отправке сообщений и при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP.

Tor-сети построены на специальной технологии, разработанной ВМС США и предназначенной для неконтролируемого извне обмена данными.

Спецслужбы разных стран регулярно пытаются взломать анонимную сеть. Так, в ноябре сооснователь и директор компании Tor Project Роджер Динглдин (Roger Dingledine) заявил в своем блоге, что прошлогодняя атака на анонимную сеть, совершенная исследователями из Университета Карнеги-Меллон, была заказана ФБР.

В России доступ к Tor хочет получить МВД. Как писал Экспертный центр электронного государства, в июле 2014 ведомство объявило тендер на исследование возможности получения технической информации о пользователях системы прокси-серверов The Onion Router — с начальной (максимальной) ценой контракта 3,9 миллиона рублей. Через месяц был заключен контракт.  В ноябре стало известно, что МВД хочет через суд расторгнуть договор с исполнителем.

Основную часть финансовых средств проекта составляют гранты и пожертвования. Интересно, что в 2013 году 90% из них были федеральными грантами правительства США (в 2012 году — 73%). Например, почти 257 тысяч долларов было выделено Госдепартаментом в рамках программ по поддержке демократии и прав человека. Более 100 тысяч долларов пожертвовал Национальный научный фонд (The National Science Foundation) — на развитие вычислительной техники и информатики.

В марте 2015 разработчики Tor заявили, что собираются поднять долю частного финансирования в проекте выше 50% к 2016 году.

Читать также: «Тёмный Интернет»: бороться с преступниками, а не с технологиями >>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: