Скандал с государственными IT-закупками в США: чиновник взял подарки на 30 тысяч и сел в тюрьму на 2 года

1376

Федеральный судья в Балтиморе (Мэриленд, США) вынес приговор 50-летнему сотруднику Абердинского испытательного полигона Райнеру Рамосу (Rainier Ramos) за взятки в форме дорогих подарков, которые он принимал от частной компании Link Solutions Inc., желавшей быть допущенной к госзакупкам IT-продукции. Рамос приговорен к двум годам тюрьмы, штрафу 30 тысяч долларов и выплате в казну 2,2 миллиона долларов, свидетельствуют документы на сайте суда.

Как следует из документов, Рамос был гражданским IT-специалистом, работавшим на командование в подразделении, отвечавшем за медицинское обслуживание персонала. Начиная с сентября 2009 года он стал принимать «подарки» от основателя и главы Link Solutions Бхупеша Вадхавана (Bhupesh Wadhawan) взамен на помощь компании в прохождении крупных армейских тендеров. В качестве взяток фигурировали, например, дефицитные билеты на спортивные соревнования, походы в гольф-клуб, подарочные сертификаты, обеды в дорогих ресторанах и т.д. – всего на сумму порядка 33 тысяч долларов.

Рамос, с одной стороны, старался влиять на решения конкурсной комиссии (главой которой он стал в августе 2011) в пользу Link Solutions, с другой – снабжал компанию закрытой информацией: передавал образцы ранее заключенных контрактов, информировал о ценах конкурентов, сводил с потенциальными партнёрами. В итоге, Link Solutions, прежние успехи которой заключались в победах на относительно небольших тендерах, стала пользоваться доверием госзаказчиков и «доросла» до внушительного контракта: в августе 2016 оборонное ведомство выплатило Link Solutions почти 37 миллионов долларов.

Как говорится в сообщении суда, руководителя Link Solutions осудили ранее: Бхупеш Вадхаван получил пять лет тюрьмы и, как и Рамос, будет обязан выплатить государству 2,2 миллиона долларов.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: