Сенат США не смог принять поправку, запрещающую правительству бесконтрольный доступ к «цифровому следу» пользователей Интернета

406

Для того, чтобы ограничить действие PATRIOT Act – закона США, допускающего неограниченную электронную слежку спецслужб США за людьми по всему миру, и запретить ФБР доступ к истории поисковых запросов и веб-сёрфинга американских пользователей Интернета без разрешения суда, Сенату в среду не хватило одного голоса, сообщает vox.com.

Из-за пандемии американцы проводят онлайн намного больше времени, чем прежде – инициаторы отмены права спецслужб на доступ к истории поиска и просмотра сайтов без разрешения суда использовали это как повод для рассмотрения Сенатом поправки к PATRIOT Act. Для принятия решения необходимы были 60 голосов «за», но их оказалось 59.

Издание приводит аргументы авторов отвергнутой поправки. «Мало существует информации, которая была бы более личной, чем ваша история просмотра веб-страниц. Если вы знаете, что человек посещает веб-сайт специалиста по психическому здоровью или группы поддержки злоупотребления психоактивными веществами, или конкретной политической организации, или конкретного сайта знакомств, вы знаете очень много о частной жизни такого человека.

Доступ к чьей-то истории просмотра веб-страниц – это всё равно что шпионаж с помощью чтения мыслей, такая слежка безусловно требует ордера», – говорит сенатор Рон Уайден (Ron Wyden).

Если даже из PATRIOT Act изымут разрешение на бесконтрольную слежку спецслужб за интернет-пользователями, это будет иметь значение только для граждан США, а для граждан других стран ничего не изменится. ФБР, АНБ, ЦРУ и другие спецслужбы США располагают необходимыми для такой слежки техническими возможностями.

О PATRIOT Act

Название закона, принятого в октябре 2011 года после 9/11, представляет собой специально подобранное под аббревиатуру словосочетание «Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism Act».

Закон предоставляет ФБР право электронной слежки за гражданами США и других государств без санкции суда, а также обязывает американские компании предоставлять, также без ордера, сведения о своих пользователях – вне зависимости от того, где физически хранятся данные, на территории США или в других странах.

Действие PATRIOT Act неоднократно продлевалось вопреки попыткам законодателей смягчить или вовсе отменить его.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: