SAP не сможет уйти с российского рынка до конца года — СМИ

814

Немецкий производитель ПО для автоматизации бизнеса SAP не успевает выполнить своё обещание уйти с российского рынка в 2022 году, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

В июле финансовый директор SAP Лука Мучич (Luka Mucic) заявлял, что компания, клиентами которой Reuters называет «Газпром», Сбербанк и «Норникель», завершит уход с рынка РФ к концу 2022 года. В связи с этим SAP планировал списать 350 миллионов евро (21 миллиард рублей).

Между тем уход затягивается, поскольку компания не смогла найти покупателя на своё российское подразделение. Кроме того, у немецкой компании есть обязательства в России по действующим контрактам, в случае неисполнения которых SAP грозит судебное преследование.

Агентство утверждает, что, согласно российскому законодательству, топ-менеджеры российского подразделения SAP могут понести персональную ответственность за нарушение условий контрактов.

В то же время официальный представитель компании пообещал, что «SAP приложит все усилия, чтобы полностью покинуть РФ как можно быстрее».

Напомним, в апреле SAP отказалась работать с любыми компаниями из РФ, пообещав «ответственно справиться с негативным воздействием решения на сотрудников».

См. также: SAP в России продолжает поддержку клиентов – представитель компании >>> 

«Газпром», Сбербанк и «Норникель» далеко не единственные клиенты SAP в России. Внедрение ERP-системы производства SAP в РЖД считается крупнейшим в мире (в настоящее время РЖД переходит с SAP на «1С»). На программных продуктах SAP работает «Утконос», выбор немецкого поставщика был сделан на стадии создания компании, представители которой утверждали, что «1С» с их задачами не справится.

Компании, в том числе государственные, право на выбор SAP вместо отечественных производителей ERP-систем (а это кроме «1С» ещё и, например, «Галактика») имели.

Но каким образом ПО SAP оказалась установлено в едином расчётном центре (ЕРЦ) Министерства обороны РФ, начисляющем денежное довольствие российским военнослужащим, и понёс ли кто-либо ответственность за это, ясно не вполне. Известно, что исполняла проект компания РАМЭК, и было это при министре обороны Анатолии Сердюкове, у которого главным по части IT был Дмитрий Чушкин.

Официальных сведений о том, работает ли ЕРЦ на софте SAP до сих пор, в распоряжении D-Russia.ru нет, российское представительство SAP этот проект никогда не комментировало, а Минобороны мы не запрашивали. Хотя и нет сомнений – да, ЕРЦ по-прежнему работает на SAP, как и в странах НАТО. Отечественные поставщики, в частности, «1С», работы по переводу ЕРЦ с немецкого софта на отечественный не вели.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: