Русский язык вошёл в список основных языков поддержки RIPE NCC

В список основных языков для поддержки региональной интернет-регистратуры RIPE NCC, в чью зону ответственности входит Россия, включён русский язык, сообщил управляющий директор RIPE NCC Ханс Петтер Холен (Hans Petter Holen) на открытии онлайн-конференции ENOG 17, проходящей онлайн с 9 по 13 ноября.

Холен анонсировал работы по переводу многих ключевых материалов на русский язык. Это материалы, связанные с членством в RIPE NCC, использованием интернет-ресурсов и в целом с взаимодействием технического сообщества RIPE.

Холен также рассказал о том, какие сложности в работе сообщества были связаны с пандемией, и подчеркнул, как быстро и легко коллеги перешли на виртуальное общение. Он сказал, что RIPE NCC стремится найти баланс между исполнением законов и техническими нормами для обеспечения бесперебойной работы сообщества. «Мы намерены предпринимать все необходимые законные шаги для того, чтобы работа интернета не была нарушена. Кроме того, в организации всегда идет работа по расширению мультиязычности для участников, потому что каждый год увеличиваются запросы на поддержку новых языков, – сообщил он. – Конечно, чем больше будет языков, чем больше участников сообщества можно привлечь к активной работе».

В связи с несколькими вопросами аудитории было еще раз отмечено, что IPv4-адреса закончились к выдаче, поэтому следует перестать рассчитывать на старый протокол для развития сети и максимально серьезно отнестись к скорейшему внедрению протокола IPv6. Огромное количество членов RIPE NCC в регионе уже получили новые IPv6-адреса от RIPE NCC, но не используют их на своей сети. Использование находится на крайне низком уровне: в России лишь около 5-6% трафика проходит по IPv6, в сравнении со среднемировым значением в 30%, в то время как в США и Германии уже более 50% всего интернет-трафика использует новый протокол.

Во второй день конференции выступал Михаил Анисимов, ICANN, руководитель по взаимодействию с заинтересованными сторонами в Восточной Европе и Центральной Азии. Он рассказал об исследовательском проекте ICANN – ITHI (Identifier Technology Health Indicator). Этот проект собирает данные о работе корневых и авторитативных DNS-серверов, а также операторского оборудования.

Технический директор MSK-IX Александр Ильин рассказал про требования, которые предъявляются к мониторингу, и о том, как компания их соблюдает и превосходит требования по SLA к сервису. MSK-IX внедрила также визуализацию данных мониторинга ICANN для анализа и развернула обширную сеть пробников по всему миру для измерений качества сервиса.

Третий день ENOG17 запомнился докладом Александра Азимова, «Яндекс». Он рассказал о безопасности BGP (Border Gateway Protocol – основной протокол динамической маршрутизации) и способах обнаружения утечки маршрутов при помощи новых программных решений. Он сообщил, что BGP в комбинации с другими системами может обеспечить безопасность прохождения любых маршрутов.

Русский язык вошёл в список основных языков поддержки RIPE NCC
Спикеры ENOG.

Конференция заканчивает свою работу в пятницу. ENOG — это главная конференция региона для технических специалистов, сетевых инженеров и в целом интернет-сообщества. Впервые конференция ENOG состоялась в 2011 году в Москве. С тех пор она проводилась в разных городах и странах: России (Москва, Санкт-Петербург и Казань), Украине (Киев и Одесса), Азербайджане (Баку), Армении (Ереван), Беларуси (Минск), Грузии (Тбилиси).

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь