«Ростелеком» в 2016 году хочет больше зарабатывать на продажах больших данных и геоинформации

    1132

    Совет директоров «Ростелекома» утвердил бюджет оператора на 2016 год. Оператор намерен увеличить выручку в сегментах ШПД в Интернет, Интернета вещей, услуг бизнес-аналитики на основе геолокации и больших данных и др., сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к компании.

    По словам источника, в 2016 году «Ростелеком» ожидает выручку в 303 миллиарда рублей, что на 1,4% выше прогнозной по итогам 2015 года. «Ростелеком» сократит выручку в сегментах фиксированной телефонии и пропуска трафика — на 8%, до 92 миллиардов рублей, и на 15%, до 29 миллиардов рублей соответственно.

    При этом компания ставит задачу увеличить выручку в сегментах широкополосного доступа в Интернет — на 10%, до 70 миллиардов рублей, и платного ТВ — на 18,3%, до 23 миллиардов рублей.

    На рынке новых услуг для бизнеса «Ростелеком» ожидает пятикратного роста выручки — с 600 миллионов рублей в 2015 году до 3 миллиардов рублей в 2016 году. В частности, оператор будет зарабатывать на MVNO (как виртуальный сотовый оператор), на услугах Wi-Fi, управлении устройствами, а также Интернете вещей.

    В сегменте геоданных планируется более чем в два раза увеличить выручку — до 450 миллионов рублей. «Ростелеком» будет предоставлять услуги бизнес-аналитики на основе геолокации и больших данных, внедрять навигационные сервисы на основе ГЛОНАСС, а также вместе с ГК «Совзонд» создавать мобильное приложение и 3D-карты для платформы «Единое информационное пространство геоданных».

    Напомним, накануне совет директоров ПАО «Ростелеком» одобрил условия договора с АО «Концерн «Росэнергоатом», предусматривающего строительство крупнейшего в России центра обработки данных (ЦОД). По договору, «Ростелеком» получит в аренду на 30 лет здания и сооружения для организации ЦОД мощностью четыре тысячи стоек. За эти 30 лет «Ростелеком» может получить от продажи услуг дата-центра 100 миллиардов рублей доходов.

    Читать также: «Ростелеком» представил концепцию промышленного Интернета >>

    Чтобы не пропустить самое интересное, читайте нас в Телеграм

    Поделиться: