«Ростелеком» подписал контракт с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на эксплуатацию инфраструктуры «Электронного правительства» на 2015 год. Стоимость контракта – 2,035 миллиарда рублей, сообщает оператор.
По контракту существенно повышены требования к качеству оказания услуг, поднята планка целевого качества.
В контракт добавлены системы, разработанные в 2014 году, в том числе федеральная государственная информационная система досудебного обжалования, подсистема «Мониторинг сети передачи данных органов власти», а также целый ряд модернизированных информационных систем. Контрактом предусмотрено оказание услуг связи для Единой сети передачи данных, которая обеспечивает доступ федеральных органов исполнительной власти к региональным и муниципальным сведениям, а также передачу данных федеральных госорганов, участвующих в пилотном проекте по созданию единой телекоммуникационной инфраструктуры.
В соответствии с контрактом, «Ростелеком» предоставляет услуги по размещению более 15 государственных информационных систем на ресурсах национальной облачной платформы компании.
Статистика:
- Количество зарегистрированных пользователей на портале госуслуг за 2014 год выросло практически в два раза — до 13 миллионов, заказано услуг на портале – около 17 миллионов, зафиксировано посещений портала – более 72,5 миллионов. С 2010 года в ЦПОК «Ростелекома» выдано более двух миллионов кодов активаций, сообщает компания.
- Количество участников СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия) достигло 11 тысяч. В 2014 году в СМЭВ участниками совершено свыше 4,3 миллиарда транзакций.
- С 2012 года через СМЭВ российскими банками осуществлено свыше 1,5 миллиарда обращений к ГИС ГМП (государственные и муниципальные платежи) Федерального Казначества.
Напомним, что согласно указу президента №601 от 7 мая 2012 года, к 2018 году необходимо повысить долю граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме до 70%. При этом уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг должен достичь уровня 90%.
Как сообщал «Экспертный центр электронного правительства», на начало марта 2015 года лидерами по использованию ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, регистрация в которой необходима для доступа к порталу госуслуг) стали Приморский край с долей проникновения 33,82%, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — 29,33%, Тюменская область — 28,06%, Калининградская область — 27,86% и Ямало-Ненецкий автономный округ — 22,89%.
















