В честь 20-летней годовщины появления в регионе доступа в глобальную Сеть «Ростелеком» объявил 2015 год годом Интернета на Кубани.
Компания планирует активную работу по развертыванию оптических сетей, предложению абонентам новых услуг, сервисов и акций, а также образовательные, культурные и социальные проекты, приуроченные к этому знаменательному событию.
Двадцать лет назад, 3 февраля 1995 года по выделенному каналу было установлено первое в Краснодарском крае IP-соединение на сетях связи ОАО «Кубаньэлектросвязь» (впоследствии ОАО «ЮТК», в настоящее время – ОАО «Ростелеком). Следующим шагом была регистрация домена kuban.ru. Летом того же года компания была готова предоставлять населению города услуги доступа к сети Интернет. В конце года было установлено первое IP-соединение между Краснодаром и Новороссийском, а в мае 1996 года — между Краснодаром и Сочи. В 2005 году оператор первым в регионе запустил услугу цифрового ТВ, которая позже трансформировалась в «Интерактивное телевидение».
Сегодня Краснодарский край – один из самых телекоммуникационно развитых регионов страны. Общая протяженность оптических магистральных линий связи «Ростелекома» в регионе превышает 900 км, внутризоновых линий – более 2800 км. Оператор обеспечивает услугами широкополосного доступа в Интернет более 500 тысяч жителей края, свыше 70 тысяч семей смотрят «Интерактивное телевидение».
Услуги связи от национального оператора присутствуют во всех крупных городах и населенных пунктах региона. С 2010 года компания реализует проект «ВОЛС ниже райцентра», в рамках которой волоконно-оптические линии связи проведены в 114 сельских и городских поселений Краснодарского края, при этом проложено свыше 740 км оптоволоконного кабеля.
Компания как в рамках собственной инвестиционной программы, так и по условиям соглашения с Федеральным агентством связи (Россвязь), планирует до 2018 года проложить волоконно-оптические линии связи во все населенные пункты края. Край станет одним из регионов, где полностью ликвидировано цифровое неравенство, где каждый житель имеет возможность качественного и стабильного доступа в Интернет, может пользоваться государственными и муниципальными услугами. Новые возможности открываются также перед организациями и предприятиями, действующими в сельских районах. Они смогут организовать в своей фирме виртуальные частные сети (VPN), воспользоваться облачными услугами и другими сервисами, предоставляемыми компанией.