Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) планирует потратить на информатизацию своей деятельности 1,423 миллиарда рублей, в том числе на создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) — 858,2 миллиона рублей, следует из Концепции информатизации Росстандарта до 2018 года, опубликованной агентством.
Создание усовершенствованной IT-инфраструктуры, реализованной в рамках ФГИС необходимо, поскольку текущий уровень информатизации и IT-инфраструктуры Росстандарта не позволяют в полной мере решать стоящие перед ведомством задачи. Также существующие инфосистемы недостаточно надежны, говорится в докладе агентства — эксплуатируемые информационные системы созданы более 10 лет назад.

Для изменения ситуации сформулированы следующие цели развития Росстандарта:
- Повышение эффективности деятельности ведомства с помощью использования IT для системы стратегического планирования; усиление ориентации на удовлетворенность организаций и граждан от оказываемых Агентством услуг.
- Продвижение национальных стандартов в приоритетных отраслях экономики России и повышение эффективности работы национальной стандартизации.
- Обеспечение российской экономики метрологической инфраструктурой мирового уровня.
- Повышение эффективности государственного метрологического надзора и государственного контроля за соблюдением обязательных требований государственных стандартов и технических регламентов.
По задумке Росстандарта, новая ФГИС поможет осуществить эти задачи; также она будет обладать «гибким настраиваемым интерфейсом для взаимодействия со смежными системами и поставщиками/получателями данных, а также для унификации своих информационных ресурсов», то есть вписываться в Систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).
Как следует из презентации, к 2018 году реализация концепции должна довести количество уникальных национальных стандартов мирового уровня до 50 единиц в год (по сравнению с пятью в 2013 году), цитируемость научных статей в международных реферируемых журналах в области метрологии — до тысячи единиц в год (500 на 2013 год), количество уникальных посещений портала Росстандарта — до 10 миллионов посещений в год (1,2 миллиона на 2013 год) и т.д.
Завершение первого этапа создания ФГИС (базовая функциональность) намечено на конец 2015 года.