Российская компания объявила о создании федеральной сети ЦОД

331

Компания Liberum Navitas – российский центр проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов и облачной инфраструктуры – запустила крупный федеральный инвестиционный проект по созданию всероссийской сети центров обработки данных, объединенных единой волоконно-оптической линией связи, говорится в сообщении компании.

Проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 15 опорных ЦОД, которые станут основой комплексной отечественной инфраструктуры для хранения, анализа и обеспечения защищенного доступа к большим массивам информации. Пользователями новой сети ЦОД станут государственные структуры и коммерческие предприятия любого масштаба.

Создание федеральной сети ЦОД предусматривает предоставление на всей территории страны – независимо от региона – высококачественных наборов сервисов и средств безопасности, построенных по единым стандартам качества и на базе универсальных архитектурно-строительных решений, говорится в сообщении.

Проект рассчитан на два года; затраты на его реализацию оцениваются в 48,6 миллиарда рублей. Компания Liberum Navitas и её партнеры намерены вложить порядка 10% этой суммы, данные средства будут потрачены, прежде всего, на составление технического задания, концептуальное, архитектурное и техническое проектирование, дизайн-концепт и прототипирование – на это отводится от шести до восьми месяцев. Дальнейший инвестиционный этап предусматривает проведение подготовительных работ (5% от общей стоимости проекта – порядка 2,4 миллиарда рублей) и техническую реализацию (71% – 34,5 миллиарда рублей). Наконец, на третьем этапе будут проведены: комплексный контроль (4% – 1,95 миллиарда рублей), ввод в эксплуатацию, всеобъемлющее тестирование и проверка всех компонентов сети (3% – 1,5 миллиарда рублей), а также прохождение необходимых процедур сертификации. Суммарно второй и третий этапы займут полтора года.

К реализации проекта планируется привлекать отечественных крупных стратегических и венчурных инвесторов, работающих как в России, так и за рубежом; финансовое участие государства на данный момент не предусматривается. Проект обеспечен стартовым финансированием. Срок окупаемости оценивается в два года – с момента ввода всех объектов в коммерческую эксплуатацию.

В качестве узловых точек размещения выбраны 15 крупных городов РФ: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Севастополь, Сочи, Волгоград, Нижний Новгород, Тюмень, Новый Уренгой, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. В каждом ЦОД предусмотрено размещение 500 серверных стоек. В Москве, где будет построен крупнейший ЦОД федеральной сети, число стоек достигнет двух тысяч. Совокупная ёмкость проекта составит девять тысяч стоек с возможностью двукратного увеличения их количества.

Города расположения ЦОД.

В результате будет создано более двух тысяч рабочих мест.

При реализации проекта основной приоритет будет отдан российским производителям оборудования и программного обеспечения – до 80% бюджета будет направлено на закупку отечественных технологий и услуг.

«Необходимость создания мощной инфраструктуры хранения, обработки и передачи информации в масштабах всей страны – одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед бизнесом, – говорит Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas. – В настоящий момент в стране нет должным образом организованной инфраструктуры данных. Это недопустимо, особенно на фоне бурного развития цифровых технологий и появления действительно прорывных технологических сфер. Поэтому бизнес и технологические инвесторы должны как можно скорее объединить усилия, чтобы решить эту задачу в кратчайшие сроки. Да, мы запустили большой, сложный инвестиционный проект, но я считаю неправильным перекладывать финансовое бремя его реализации на государство. В стране достаточно серьезных инвесторов, в том числе и на ИТ-рынке, много профессионалов, способных решать самые масштабные задачи. Точное бюджетирование, временной график, продуманные архитектурные ИТ-решения, выверенная этапность, метрики и контрольные точки делают реализацию проекта возможной уже сейчас, исключая само понятие «долгострой». Все можно выполнить за два года. Сегодня мы с партнерами уже приступили к реализации проекта, и я уверен, что пул наших единомышленников, которые захотят участвовать в решении данной задачи, будет неуклонно расширяться».

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: