Роскомнадзор и анонимайзеры начали взаимодействовать для блокировки запрещённых сайтов

    1416

    Владельцы сервисов, анонимизирующих онлайн-подключения и тем самым обеспечивающих доступ к сайтам, запрещённым на территории РФ, начинают взаимодействовать с Роскомнадзором – они подключаются к единому реестру запрещённых ресурсов и ограничивают доступ к ним, помогая исполнить российское законодательство, рассказал «Ведомостям» представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Он, однако, не уточнил число таких сервисов и их названия.

    Доступ к интернет-ресурсам в обход запретов позволяют получать, в частности, VPN-сервисы. Они нужны, чтобы обеспечить безопасность данных, передаваемых по общедоступным каналам связи – это легальная, востребованная компаниями услуга.

    Издание приводит пример VPN-сервиса HideMe.ru, от которого Роскомнадзор пытался добиться, чтобы он ограничил доступ к ресурсам, внесенным ведомством в список блокировки. «Ведомости» ознакомились с копиями писем представителей Роскомнадзора администрации HideMe.ru, в которых те просят сообщить, есть ли техническая возможность ограничить доступ пользователям сервисов анонимайзера (если его восстановить) и VPN к интернет-страницам и ресурсам, блокируемым на территории России по закону «Об информации». По словам гендиректора HideMe.ru Маркуса Саара, эта просьба выходит за рамки прав регулятора, в компании её расценили как попытку давления и не исполнили.

    Роскомнадзор считает иначе. По словам Ампелонского, в судебных решениях чётко написано, что подобные ресурсы (анонимайзеры) запрещаются, так как с их помощью можно получить доступ к заблокированному (запрещённому) сайту (сайтам). Такова судебная практика, сложившаяся в России, говорит он. Если же анонимайзер прекращает доступ пользователей к заблокированным сайтам, Роскомнадзор считает, что он выполняет судебное решение, и исключает его из «чёрного списка».

    Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

    Поделиться: