На проходящей в среду в Москве итоговой коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров сообщил, что в 2016 году Роскомнадзор получил 812 определений московского городского суда по делам против пиратов – вчетверо больше, чем в 2015 году.
При этом число исков от правообладателей выросло в пять раз, что, по мнению Жарова, свидетельствует о доверии к государственной системе защиты авторских прав в Рунете. Правообладатели пожаловались в общей сложности на 27 тысяч пиратских онлайн-ресурсов. Среди заявителей Warner Bros, Google, iTunes, Universal Studios, «Газпром-Медиа Холдинг», ВГТРК (заметим, что ВГТРК – пионер борьбы с пиратами в Рунете, первые иски о защите прав на принадлежащий компании контент поданы в 2008 году к социальной сети «ВКонтакте». – ред.)

«Мы не стремимся всех заблокировать, наша цель – борьба с пиратством», — заявил Жаров. Блокировке подвергаются только сайты, владельцы которых игнорируют требования правообладателей и не убирают пиратский контент добровольно.
Единый реестр запрещённых ресурсов на конец 2016 года содержит более 88 тысяч позиций, сообщил Александр Жаров. Исполнение закона о блокировке доступа к таким ресурсам операторами контролируется автоматической системой «Ревизор».
