Росгвардия рассказала о применении дронов в борьбе с браконьерством

1881

На минувшей неделе Росгвардия опубликовала ряд сообщений, рассказывающих об использовании беспилотных летательных аппаратов при борьбе с незаконной добычей рыбы и дичи.

Так, с 15 апреля по 15 июня сотрудники управления Росгвардии по Нижегородской области совместно с другими правоохранительными и природоохранными органами проводят оперативно-профилактическую операцию «Нерест».

Дроны авиационного отряда спецназначения Росгвардии ежедневно проводят авиаразведку и мониторинг местности, за ними следуют сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы, ОМОНа и ОМОНа на транспорте.

За месяц с помощью БПЛА уже выявлено 156 случаев нарушения правил рыболовства, возбуждено 57 уголовных дел, изъято около трех тысяч запрещенных орудий лова, в том числе 253 км сетей, спасено около восьми тысяч экземпляров жизнеспособной рыбы, говорится в сообщении.

Операция «Нерест».

В Ростовской области в мае провели операцию «Путина-2017». Специалисты авиаотряда Росгвардии использовали беспилотные летательные аппараты и комплекс высотного наблюдения «ОКО», позволяющий при помощи высокочувствительной цветной цифровой системы передачи видеоизображения фиксировать правонарушения и передавать координаты браконьерских орудий лова. Им помогали оперативники МВД и представители Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

В результате операции правоохранители выявили 20 фактов незаконной ловли рыбы, задержали более 20 браконьеров, изъяли более 30 плавсредств, сотни метров сетей и около тысячи штук рыбы различных видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу Российской Федерации.

В настоящее время в отношении ряда задержанных возбуждены уголовные дела и составлены административные протоколы.

Комплекс высотного наблюдения «ОКО».

Ранее в апреле сотрудники лицензионно-разрешительной работы и авиационного отряда специального назначения Управления Росгвардии по Республике Татарстан совместно с представителями регионального министерства по охране объектов животного мира провели 111 рейдов по соблюдению правил охоты на пернатую и боровую дичь.

Кроме обычных выездных наблюдений использовался БПЛА «Элерон-10», с помощью которого правоохранители обнаружили граждан, которые охотились с использованием не перерегистрированного оружия. По выявленным нарушениям составлено два административных протокола и изъято два охотничьих ружья. Мероприятия продолжаются, сообщает Росгвардия.

Также дроны используются Росгвардией для патрулирования охраняемых территорий, контроля за движением на скоростных автотрассах, поддержки операций по задержанию преступников. Планируется работа по использованию беспилотных летательных аппаратов для ведения радиационной и химической разведки.

Напомним, летом 2016 года Агентство стратегических инициатив (АСИ) опубликовало «дорожную карту» по развитию глобального сетевого рынка информационных, логистических и иных услуг, предоставляемых флотом беспилотных аппаратов, и выделило четыре сегмента гражданского и коммерческого применения AeroNet (направление Национальной технологической инициативы (НТИ), относящееся к БПЛА). Согласно документу, приоритетными направлениями развития отрасли в Российской Федерации являются дистанционное зондирование Земли и мониторинг; применение в сельском хозяйстве; перевозки; поиск и спасание.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: