Российскому интернет-форуму (РИФ) 29 лет. Корреспондент D-Russia.ru, однако, побывал на нём впервые. Мероприятие из года в год представляло собой во-первых тусовку (профессионалов и не только), а всё остальное (содержательное) – во-вторых, тащиться ради этого за город (РИФ мероприятие серьёзное, дня на три) смысла видно не было. И вот теперь.
Организовывал и организует РИФ Российская ассоциация электронных коммуникаций, РАЭК. В этом году организация перестроена. Практически полностью сменился личный состав, идёт проверка финансовой деятельности. Стал другим и РИФ – как минимум, он проходит в другое время (раньше был весной) и в другом месте, а именно в «Москоу кантри клаб» (следует переименовать хотя бы в «Нахабино кантри клаб»).
Аналитика
Программа РИФа-2025 здесь. Корреспондент D-Russia.ru в поисках секции про аналитику отправился было на «Стратегическая сессия РАЭК – «Ассоциация ассоциаций»: объединяя сектора в единый ландшафт российской ИТ-отрасли». Не пустили. Мероприятие закрытое, можем сообщить только состав его участников. (По итогам как раз и было сообщено на публику об упомянутой реорганизации РАЭК).

Теперь к аналитике.
Аналитических докладов было три. В двух, сделанных от имени РАЭК, проводилась идея 1) про цифровой суверенитет (подробнее ниже) и 2) про IT-экспансию (терминология наша – АА) России на внешних рынках.
Первый доклад РАЭК произошёл на секции с названием «Мастер-класс: Технологическое лидерство и суверенитет России: новые возможности для сотрудничества в ИТ-отрасли в эпоху перемен». Отметим небесспорное утверждение (а именно: количество записей в реестре отечественного ПО слабо, на наш взгляд, слабо связано с цифровым суверенитетом) и обратим внимание, не обсуждая методику прогнозирования, на обозначенные РАЭК сценарии развития отрасли в перспективе трёх, пяти и 10 лет.

Отметим также честное признание – микроэлектроники у нас нет, отстаём на 10-15 лет, и трезвую оценку вклада IT-индустрии в ВВП – 2,3%.
В секции ещё участвовала «Медиалогия» и PR-агентство. Говорили исключительно о том, как в Сети рекламировать и как в Сети пиарить. Аналитика, конечно, но зауженная до полной, это субъективная оценка, неинтересности. «Психбольница сделала своим символом кукуху» преподнесли как удачный пример продуктивной деятельности, непонятно, что и сказать по такому поводу.
Второй доклад (заместителя директора РАЭК по аналитической и международной деятельности Юрия Линдре) на пленарной сессии дополнял и детализировал первый. По словам Линдре: «Задачей исследования (название отчёта, он есть в нашем распоряжении – «Технологическое лидерство и суверенитет России: новые возможности для сотрудничества в ИТ-отрасли в эпоху перемен» – ред.) было понять, как формируется технологическое лидерство и цифровой суверенитет России в условиях глобальной цифровой трансформации. Особое внимание было уделено не только внутренним трансформациям IT-отрасли, но и внешнему контуру — возможностям и рискам международного сотрудничества в условиях фрагментирующегося глобального Интернета. В фокусе оказался ключевой вопрос: каким образом страна может не только защитить собственное цифровое пространство, но и претендовать на роль одного из мировых лидеров в сфере IT. Для этого был проведён анализ состояния отечественной отрасли, нормативного регулирования и международного контекста, выявлены риски и угрозы — от санкций и кибератак до кадрового дефицита и зависимости от зарубежной микроэлектроники. Итогом стало сценарное моделирование до 2028, 2030 и 2035 годов и разработка стратегических мер: развитие искусственного интеллекта, микроэлектроники и кадровой базы, поддержка отечественных IT-компаний, формирование альянсов с БРИКС, АСЕАН и странами Глобального Юга. Таким образом, исследование не только зафиксировало текущее положение дел, но и дало содержательный ответ на поставленный вопрос, предложив практические шаги для перехода от политики оборонительного импортозамещения к наступательной стратегии инноваций и укрепления цифрового суверенитета России».
Цифровой суверенитет в исследовании РАЭК определяет как «способность страны самостоятельно обеспечивать свои стратегические потребности в сфере критически важных цифровых технологий: от проектирования и производства аппаратных решений — до создания, масштабирования и контроля над программным обеспечением, сетевой инфраструктурой и данными».
В разделе «Глобальные тренды и вызовы в регулировании Интернета» (в этом контексте впервые, кажется, отдельно упомянута Индия) сравниваются национальные методы регулирования национальных сегментов Сети.
Тема юридически обязывающих международных соглашений об управлении Интернетом, попытки заключить которые предпринимались ещё 10+ лет назад, в докладе РАЭК, отметим, отсутствовала.
Главная, на наш взгляд, количественная оценка РАЭК: «экономика Рунета» в 2024 году достигла 24 триллионов рублей, +40% к 2023 году. Из всех этих триллионов 22 пришлось на электронную коммерцию.
Включение e-торговли, вероятно, оправданно по отношению к «экономике Рунета». Но не по отношению к IT-индустрии.
IT-индустрия –отрасль обслуживающая, это вторая производная от экономики в целом. Растёт экономика, IT-индустрия ускоряется (обратное тоже верно). Предметная область IT-индустрии – не торговля, а производство информационных технологий, т.е. программных продуктов, включая онлайн-сервисы, и IT-оборудования, «железа». Плюс сопутствующая деятельность, куда входят, в частности, консалтинг и аналитика. Результатами работы IT-индустрии пользуются все, но это не даёт пользователям права считать себя IT-производителями.
Для иллюстрации сказанного: эмпирическое правило «каждый рубль, заработанный IT-компаниями, даёт 5 рублей роста ВВП» верно для производителей ПО, микроэлектроники, компьютеров, но, очевидно, не для маркетплейсов.
Наконец, третий аналитический доклад, альтернативный. С ним выступил предыдущий глава РАЭК Сергей Плуготаренко, который теперь возглавляет АНО «Цифровая экономика».

Из доклада Плуготаренко стало ясно, откуда взялся показатель «6% вклада IT-индустрии в ВВП России в 2024 году». Глава АНО прямо признался, что это он снабдил правительство такой цифрой.
Приводились также весьма интересные данные «Медиаскопа» об аудитории Рунета и потреблении этой аудиторией цифрового контента, однако их изложение перегрузит и без того немаленький текст, возможно, дадим их отдельно.
Пленарное заседание
Оно задержалось на полчаса – как оказалось, не начинали без первого заместителя руководителя администрации президента. Сергей Кириенко выступил первым и сказал следующее.

РИФу 30 лет, и это только начало. Работа предыдущих лет важна в том смысле, что помогла справиться с санкционным и информационным давлением. Благодаря крупным игрокам, инвестировавшим в цифровые платформы, России обеспечен информационный, цифровой суверенитет – что не означает отказа от зарубежных IT-продуктов, но означает невозможность нам угрожать. Пока в России не было своего магазина приложений, мы сталкивались с западными угрозами «не пойдёте на уступки – отключим из сторов», и три года назад это заставляло беспокоиться. У нас есть своя поисковая машина, да, «Яндекс» предмет гордости, но ещё недавно он был голландской компанией. Теперь все крупные российские частные IT-компании – это компании с российскими акционерами.
Стран, которые обладают полнотой цифрового суверенитета, меньше, чем стран с ядерным оружием. Всего три: США, Китай и с недавнего времени Россия. Идея цифровой независимости поначалу не встретила безусловного понимания, объяснение «это чтобы нас не отключили» воспринималось с недоверием. Теперь имеем следующее: за полгода предпринято множество атак на критическую информационную инфраструктуру России, последний пример – нападение на ГАС «Выборы». Оно не удалось, но попытка была серьёзная.
Далее, дезинформация. Доказанных фейков [в Сети за тот же период] – 24 миллиона, и будет больше, т.к. к их изготовлению подключают ИИ. Отдельная благодарность компаниям, вошедшим в Альянс по защите детей в цифровой среде. Цифровую грамотность, иммунитет к обману следует обеспечивать ребятам с подросткового возраста, чтобы потом не било больно по ним в жизни.
Цифровой суверенитет требует кадровой поддержки со стороны государства и компаний.
Новые возможности видим по работе с нашими партнёрами в мире: представители 106 стран присутствовали в Нижнем Новгороде на ЦИПР-2025. В мире формируется понимание риска отсутствия цифрового суверенитета, поэтому отечественным опытом и решениями интересуются.
В сложное нынешнее время вызовов много, а возможностей больше.
Ещё
Компании на РИФ-2025 располагались по избушкам – буквально, т.е. по коттеджам. Систематических наблюдений корреспондент D-Russia.ru не сделал, но в пару избушек по случаю зашёл.
«Яндекс» счёл целесообразным ассоциировать себя с НИИЧАВО из культовой (в среде советских инженеров) повести Стругацких, что приятно вне зависимости от качества реализации – демонстрирует связь времён. Чисто развлечение, разговоры на скучные производственные темы не предусмотрены.

В избушке Координационного центра национальных доменов скучный разговор спровоцировать получилось. Корреспондент D-Russia.ru просил объяснить пользу введения доменных имён на национальных языках, запальчиво называя это цифровым сепаратизмом. Внятных объяснений «зачем» не получил, тема, впрочем, требует отдельного текста.

В избушке VK, самой большой, надо было разуваться на входе. Дело того не стоило.