РФ вышла в лидеры по числу принятых законов в области ИИ — Artificial Intelligence Index Report 2022

385

Россия заняла второе место по количеству принятых законов в области искусственного интеллекта (ИИ) за последние пять лет, свидетельствуют результаты исследования Artificial Intelligence Index Report 2022, РФ уступила по этому параметру только США.

Так, за период с 2017 по 2021 год в США было принято 13 законов в соответствующей сфере, в России — 6. Далее следуют Бельгия, Испания и Великобритания — в этих государствах за указанный период было принято по пять законов в области ИИ.

В частности, исследователи отметили принятие № 123-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 Федерального закона «О персональных данных» от 24 апреля 2020 года.

При этом по количеству упоминания технологий ИИ в законотворческом процессе Россия занимает 17 место (58 упоминаний), а США — четвёртое (442 упоминаний). Лидируют в этой категории Великобритания, Испания и Япония с 939, 559 и 466 упоминаниями соответственно.

Напомним, Россия в рейтингах ИИ-развития традиционно занимает невысокие места. Так, Government Artificial Intelligence Readiness Index 2019 (рассчитан компанией Oxford Insights) поставил Россию на 29 место из 194. Одна из объективных – и, вероятно, важнейших причин – состоит в малом числе публикаций по теме ИИ (и низких индексах цитируемости) отечественных учёных, а также пренебрежимо малом числе патентов.

См. также: Система международного мониторинга в области развития искусственного интеллекта: вклад ОЭСР >>> 

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: