Разработанное китайской полицией iOS-приложение стало вторым по количеству загрузок в сентябре 2021

1213

Самым популярным в мире неигровым приложением для устройств на iOS в сентябре 2021 года стал TikTok (владелец – китайская компания ByteDance), вторым по количеству скачиваний – тоже китайское приложение «The National Anti-Fraud Center» (Национальный центр по борьбе с мошенничеством), разработанное министерством общественной безопасности КНР, на третьем месте идёт YouTube, следует из отчёта американской исследовательской компании Sensor Tower.

Приложение «The National Anti-Fraud Center» помогает пользователям блокировать подозрительные телефонные номера и сообщать о вредоносном ПО. Оно было запущено министерством общественной безопасности в марте и попало в топ-10 от Sensor Tower в августе, сразу заняв седьмое место. Резкий рост популярности приложения СМИ объясняют маркетинговой кампанией китайской полиции, продвигающей программу в качестве инструмента борьбы с телефонными скамерами.

Топ-10 самых скачиваемых приложений по версии Sensor Tower: сводные результаты, приложения из App Store и Google Play. Данные за сентябрь 2021 года

При этом в китайском App Store у приложения невысокий рейтинг (2,6 из 5) – и некоторые пользователи жалуются, что установили его под давлением властей.

Приложение при установке запрашивает у пользователя 29 разрешений на доступ к различным функциям смартфона, в том числе к мониторингу в реальном времени журналов разговоров и обмена сообщениями, согласно данным Financial Times.

В описании приложения отмечается, что разработчики не станут раскрывать полученную информацию о пользователе без прямого согласия гражданина, однако в ситуациях, касающихся национальной безопасности, используют релевантные данные «строго и аккуратно» в соответствии с законодательством.

См. также: Популярные китайские приложения уличены в «масштабной добыче» персональных данных пользователей >>>

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: