Пуще всех печалей. На день программиста

2210

Третий президент России сделал, помнится, три важных дела: модифицировал IV часть Гражданского кодекса (ту, где про авторские права); объединил часовые пояса и что-то там намудрил с зимним-летним временем; учредил день программиста, который сегодня и отмечается.

Сотрудника Минкомсвязи, выполнившего в далёком 2009 году необходимую для учреждения дня программиста бюрократическую работу, имеет смысл назвать по имени – бывший замдиректора департамента Сергей Арьевич Иванов.

Теперь о собственно программистах, раз уж повод.

Введение государственного профессионального праздника для профессионалов всегда плохо. Это означает, что государству от них что-то надо, вот оно праздником и задабривает личный состав. Шахтёры, военные, врачи и учителя не дадут соврать.

Пока на программистов государство не обращало внимания, они жили неплохо. Интернет, даже не мобильный, позволил зарабатывать на мировом рынке. В ISDEF ранних нулевых лет рассказывали историю о школьнике Саше С., который написал для Windows программу Disk Extractor. Она с клавиатуры выдвигала из системного блока лоток для CD, сервис для тогдашнего пользователя незаменимый (сарказм). Продавать Disk Extractor можно было как shareware, и свои 100 долларов в месяц Саша с изделия имел.

Вся индустрия развивалась по тому же, в сущности, алгоритму. Кое-кто, в отличие от Саши, ориентировался на внутренний рынок – как, например, «» или «Галактика» – что, впрочем, непринципиально. Ни до «1С», ни до Саши государству одинаково не было дела. Как следствие, индустрия росла на 20-25% в год.

Для министра нашего экономического развития Грефа, впоследствии выдающегося IT-мыслителя, льготы производителям софта были ересью. Он её искоренял. В 2005 устроил аутодафе законопроекту об особых экономических зонах. Президент замышлял их для программистов, а Греф справедливо (сарказм) устроил для всех одинаково, с закономерным результатом.

То был барский гнев.

Шли годы. И пришли они к состоянию, когда льготы софтверной индустрии выдали такие, что она оказалась ошарашена. И будучи ошарашенной произнесла: «Господдержка в сфере налогового регулирования, льготного кредитования, прямых субсидий разработчикам и т.п. распространяется всё шире и шире. Уже, пожалуй, и не найти сегмента IT, который бы не мог пользоваться этими мерами».

И пользуются. В очередь за льготами встали все, у кого в штатном расписании есть IT-подразделение. Опять вместо льгот вышла уравниловка – производитель ПО как льготник мало чем отличается от нефтяников, банкиров и онлайн-продавцов. Получился тот же Греф, только в профиль.

См. также: Лубяная избушка >>> 

Вот какой пылкой оказалась барская любовь к софтверной индустрии. Однако поздно, как в случае с Онегиным. Любить надо было раньше. Сейчас русский программист работает не за льготы, а по причинам более общего характера. Не может же, в самом деле, льготная ставка ипотеки удержать человека, решившего эмигрировать. Если на такое решаются, то и даром квартиру не хотят.

Как бы то ни было, с праздником, дорогие товарищи разработчики ПО. Программирование остаётся отличным ремеслом и будет таковым, пока не исчезнет. А этого не предвидится.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь