Гражданская кибервойна на Украине опасна для окружающих

Начиная с пятницы деятельное противостояние людей, придерживающихся несовместимых политических взглядов на украинские события, распространилось и в Интернете: были атакованы российские официальные сайты, на что противоположная сторона ответила нападением на сайты НАТО и некоторых СМИ.

Противоположная сторона называет себя «киберберкут». Появилось эта группировка в противовес «киберсотне»,которая стала известна  в начале марта после нападения на сайт «Российской газеты».

Почему такое не произошло раньше? Ведь провокации и диверсии в киберпространстве организуются, если судить по деятельности Anonymous, существенно быстрее, чем офлайн-акции. (Кстати, как сейчас ведут себя сами Anonymous, непонятно: то их обвиняют в нападении на Lenta.ru и другие сайты Рунета, то ссылаются на них как на источник сведений, публикация которых выгодна «киберберкуту»; возможно, сама группировка неоднородна, а возможно, Anonymous и не спрашивают перед тем, как действовать от их имени).

Вариантов ответа на вопрос «почему сейчас, а не в феврале» немного: либо деньги искали, либо, что фактически то же самое, спецслужбы долго готовились. Ботнеты, используемые для DDoS-атак, за месяц не создашь. Владельцы же существующих ботнетов заслуживают множества обвинений, но только не обвинения в бескорыстии. Пока принимали решение, собирали ресурсы, договаривались с исполнителями, время и прошло. Впрочем, неважно, кто и зачем управляет хакерскими группами: в любом случае это только шевеление андеграунда, неприятно, но не слишком опасно.

Но в эти выходные IT-война краешком высунулась из андеграунда. Во-первых, по некоторым российским СМИ прошло сообщение (со ссылкой на Роскомнадзор) о нападении на наш телекоммуникационный спутник с территории Украины – западной, разумеется. Роскомнадзор официально пока что ничего об этом не сообщил, да и вообще информация выглядит странноватой: средства радиоэлектронный борьбы, позволяющие перехватить управление чужим спутником, производят только в Голливуде. Создание помех в диапазонах используемых спутником частот на определенной территории, наверное, возможно, что тоже неприятно, но снова не смертельно.

Опасность тем не менее есть: мы привыкаем к тому, что понятия, принятые в IT-андеграунде, проникают за его пределы. Спутник – не зарегистрированный неизвестными хакерами в Панаме сайт с компроматом на киевских революционеров. Спутниковая связь, в отличие от ботнета – явление не из андеграунда, где правил нет. В области связи правила есть, и их несоблюдение по-настоящему опасно.

Во-вторых, было сообщено (со ссылкой на сайт «Ростеха», где сейчас опубликовано опровержение), о «перехвате» над Крымом американского беспилотника. Публика встретила новость – подлинна она или нет, в данном случае неважно – с полным безразличием. Шум, равный тому, что имел место в 60-м году из-за сбитого американского самолета-шпиона U-2, и не требовался, но и совсем уж равнодушная реакция выглядит странной. Похоже, мы привыкаем к тому, что если «беспилотный», то и не страшно, так: компьютерная игра, разновидность хакерской атаки.

А можно было бы проявить фантазию и испугаться. Интернет и компьютеры, без которых хаос начнется немедленно и с трудно представимыми последствиями, работают так, как работают, благодаря соблюдению принятых всеми правил.  Кроме государств, гарантировать соблюдение этих правил пока что некому. Едва государства ввяжутся в неумное противостояние а-ля «киберберкут против киберсотни», и без атомной бомбы нормальная жизнь тех, кто проиграет, прекратится. Обыватель, привыкший к Интернету, спутниковой навигации и беспроводным сетям, окажется в машине времени, которая доставит его в забытое или вовсе неведомое технологическое прошлое. Это тем более печально, что к IT-войне мы готовы еще хуже, чем были готовы во времена СССР. У нас нет ни операционной системы, ни собственной полупроводниковой индустрии, ни производства телекоммуникационного оборудования. Надо возвести в абсолют соблюдение ныне действующих а индустрии правил. Борьба, например, с компьютерным пиратством вполне может стать вопросом национальной безопасности: раз уж у нас повсюду Windows, следует избегать любых поводов, по которым производитель может отказаться от своих обязательств по добросовестному сопровождению ОС. Не следует ссориться с ЕС, коль скоро дата-центры Яндекса находятся в Голландии — это, конечно, не газ, но если отключат, хорошо не будет. И вообще, политикам хорошо бы понять, что всякая IT-война в нынешнем мире будет войной гражданской, т.е. войной всех со всеми, даже если вести ее через океан. И эта война точно не будет лучше холодной.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

Поделиться: